18+

Тамагочи

расскажите друзьям
о «Легендах»

отдых на можайском водохранилище цены

tamarisingstar.jpg

Многие дети мечтают о домашнем животном. Но не все родители спешат обременять себя заботами об уходе за «живой игрушкой» своих отроков. Зная это и, в свою очередь, тоже мечтая о любимце, которого можно будет всегда и везде носить с собой, в уже кажущимся далеким 1996 году японка по имени Аки Маита поделилась своей гениальной идеей о создании виртуального питомца с компанией Bandai, которая с удовольствием реализовала ее задумку и в том же году выпустила новую невиданную ранее игрушку под названием Тамагочи, что перевести можно как «яйцо часы».

Сначала виртуальный питомец был разработан лишь как приложение к портативной игровой приставке GameBoy, то есть был обычной игрой, записанной на картридже. Но позже стали выпускаться всем известные «Тамагочи» как отдельные модули, в которых обитали электронные животные. Форма первых Тамагочи, действительно, была овальной и напоминала яйцо с тремя кнопками, она считается классической, но со временем различные фирмы стали выпускать поддельные Тамагочи всевозможных форм и размеров, с разным набором кнопок и функций. Принцип игры состоит в том, что владелец (хозяин) «заводит» виртуального питомца (некоторые модели позволяли выбирать из множества различных животных: от гусей и медведей до непонятных инопланетян и человеческих детенышей), затем он должен ухаживать за своим любимцем: вовремя кормить, мыть, убирать за ним, играть и так далее. У заботливых хозяев питомец рос, а при отсутствии должного ухода умирал. Это вызвало несколько самоубийств японских подростков, которые не смогли справиться с потерей своих любимцев. После подобных трагических происшествий была предусмотрена возможность начать игру заново, будто никто и не умирал, к тому же появились модели, в которых при отсутствии ухода у зверька просто ухудшалось настроение, но он продолжал жить вне зависимости от того, сколько времени его не кормили.

Увлечение Тамагочи было повальным. Все от мала до велика тряслись над своими виртуальными питомцами, состоящими из движущихся черных точек на мутном жидкокристаллическом экране, и отвлекались от своих учебных и рабочих обязанностей во имя ухода за любимцами. Тамагочи были распространены по всему миру, в том числе они оказались и в России, которая не устояла перед натиском «японских зверушек».

Но всеобщий ажиотаж давно спал, люди отложили свои Тамагочи, и теперь вряд ли встретишь прохожего, увлеченно тыкающего на три кнопки, расположенные на маленькой электронной игрушке в форме яйца. Теперь Тамагочи перебрались в телефоны и компьютеры, обрели цвет, голоса и характеры, они стали настоящими виртуальными животными, но теперь перестали быть теми самыми Тамагочи. Но все же истинные ценители японской игрушки производства компании Bandai были очень рады, когда, спустя тринадцать лет после выпуска первых Тамагочи, фирма разродилась новым детищем Tamagotchi ID с цветным дисплеем и возможностью синхронизации с мобильным телефоном, но все в том же классическом исполнении: пластиковое яйцо с тремя кнопками. А в 2011 году Bandai выпустила новую продвинутую модель Tamagotchi IDL, разработанную к пятнадцатилетнему юбилею Тамагочи.

Анастасия Мальцева

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии