18+

Свод законов Хаммурапи

расскажите друзьям
о «Легендах»

post-47-0-10544300-1308378477_thumb.jpg

Свод законов Хаммурапи — это один из древнейших памятников в области законодательства. Представляет собой черный базальтовый столб, на котором располагаются клинописные надписи на классическом вавилонском диалекте аккадского языка, которые включают в себя условно разделенные двести восемьдесят две статьи из различных областей права.

Этот артефакт был найден в ходе археологической экспедиции француза Жака де Моргана в 1901-1902 годах в городе Сузы — древней столице Элемского царства (территория современного Ирана). Сейчас «Кодекс» находится в Лувре, Париж, Франция. Так же его точную копию можно увидеть в Учебном художественном музее слепков имени И.В.Цветаева (филиал Музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина), Москва, Россия; и в Переднеазиатском музее, Берлин, Германия.

Кодекс Хаммурапи был создан Вавилонским царем Хаммурапи, правившим примерно в 1793-1750 гг. до н.э. и сделавшим Вавилон самым крупным культурным, экономическим и политическим центром Передней Азии тех времен.

Часть надписей в количестве 35 статей на стеле отсутствует, по предположением, они были стерты после ее захвата эламитами, чей царь решил нанести на очищенной части победную надпись. Но некоторые из уничтоженных статей восстановлены по клинописным глиняным дощечкам, цитировавшим Свод законов, которые были найдены и в самих Сузах и в крупнейшей из сохранившихся библиотек древнего мира — библиотеке Ашшурбанипала (последнего из велики царей Ассирии).

На верхней передней части диоритового столба изображен сам царь Хаммурапи, который возносит молитвы вавилонскому богу солнца Шамашу (по иной версии это шумеро-аккадский бог Мардук), который протягивает ему законы (по другим источникам жезл, символизирующий судебную власть), сидя на троне.

Главными областями, охватываемыми сводом законов вавилонского царя, являются экономика, хозяйство и семейные отношения. Некоторые специалисты считают именно этот кодекс источником принципа абсолютного большинства современных законодательств — презумпции невиновности («человек не виновен, пока не доказано обратное»). Основой «Кодекса» является принцип талиона (принцип, по которому возмездие равно причиненному ущербу — «око за око, зуб за зуб»), за исключением моментов, когда нанесший вред находится выше на социальной лестнице, чем пострадавший. Несмотря на объем охватываемых областей жизни, многие религиозные и государственные преступления, основные виды убийств и наказания за них упущены в «Кодексе», возможно, потому что являлись очевидными и обыденными для того времени и не нуждались в документировании.

В основном статьи законов включают в себя описание правонарушения и наказание, которое должен понести провинившийся. Им предшествуют тексты, в которых восславляются боги и царь.

Свод законов Хаммурапи — один из важнейших источников древневавилонского права и права древнего мира вообще. «Кодекс» раскрывает многие вопросы, связанные с социально-экономическим положением Месопотамии давности двух тысяч лет до нашей эры.

Анастасия Мальцева

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии