18+

Самогонный аппарат

расскажите друзьям
о «Легендах»

alambiki_6.jpg

И поилец, и кормилец

Воистину так: в 90-х, когда в экономике Украины царил хаос, а национальная валюта не имела стабильности, именно самогонный аппарат зачастую служил средством выживания (особенно на селе), поскольку производил самую ликвидную и востребованную в стране продукцию — самогон. И не означает это вовсе, что на периферии все были горькими пьяницами, отнюдь нет, просто алкогольный бартер в то время был намного надёжнее денежного оборота в смысле соблюдения эквивалентов, гарантий, поручительства и ещё многого другого банковского инструментария и прочих финансовых премудростей. Нужно селянину распилить поленья — пожалуйста, всегда найдутся желающие, была бы поллитра. Вспахать огород? Без проблем. Вывезти мусор? Хоть на плечах. В этом смысле, держи хоть четыре коровы во дворе — хозяйская работа с места не сдвинется. А вот имея в кармане бутылку, всегда легче было общаться и с чиновником, и с гаишником, и даже со служителем культа. Какие деньги!

Для изготовления самогонного аппарата в сельских условиях особой премудрости не требовалось, нужны лишь алюминиевая фляга (чаще использовали бидон на 38 литров), четырёхведёрная выварка, куда впаивали змеевик, электрический тэн, который ввинчивали в флягу, если не хотели томить аппарат дровами, и несколько метров электрического шнура. Весь процесс пайки-ковки занимал полдня — и кормилец-поилец готов. В бидоне готовили брагу где- то в течение десяти дней. Сыпали 6-7 килограммов сахара, бросали полкило дрожжей и ставили в тёплое помещение. Уже через неделю открывали флягу и подносили к жидкости зажжённую
спичку: если не тухнет — пора гнать. В 90-е с сахаром было туговато (его продавали по талонам), и тогда вместо него клали конфеты, варенье и даже сироп. Летом часто выручали фрукты, в таком случае дорогостоящего сырья требовалось меньше, а без дрожжей вообще можно было обойтись.

Однажды в городе Молочанск на Запорожье на местном пивзаводе наблюдал картину: в очереди за сиропом, сваренным час назад, стоит человек семьдесят, в том числе местные руководители. У ожидающих почему-то тара никак ни менее 50 литров в одни руки, и все как-то друг друга стесняются. Оно и понятно: на дворе март, и ещё нет такой жары, чтобы сильно жажда мучала, да и газировка уже вроде бы вышла из моды… Подумалось, зачем утруждать предприятие изготовлением сиропа — делайте наценку на сахар и продавайте открыто. Ан нет.

Один мой знакомый три часа очищал слипшуюся карамель от фантиков, растворял в ведре, помешивая, ещё час, а дочь пришла и вылила из ведра бурую жидкость в палисадник, подумав, что в ведре грязная вода. Папаша ещё час выл гиеною, видно хотелось не только мусор во дворе убрать, но и самому «шкалик пропустить».

Сборка и наладка аппарата занимала минут сорок, его устанавливали обычно в укромном месте, подальше от глаз людских - скорее не из боязни участкового, а по старой привычке, мол, так заведено. Отверстия залепляли тестом, заливали выварку холодной водой, а под сток ставили трёхлитровую бутыль. Дело сделано, осталось только ждать. До того, как первак потечёт, никуда далеко отходить не рекомендовалось — мало ли чего, могла пойти брага, и тогда нарушалась герметичность, а в суете можно было ошпариться горячим паром. Но если уж соблюдены все «технические моменты», то в ближайшие сорок минут можно заниматься побочной работой — примерно столько времени нагревается вода на поверхности выварки до температуры, когда нужно заменить её на четверть.

Как-то раз мой сосед даже изучал физическое явление, чуть не обернувшееся для него пожаром. После очередной замены воды он пошёл на огород окучивать картошку, а наполовину заполненная бутыль сыграла роль линзы: преломив солнечные лучи, она подожгла сухую траву, находящуюся рядом (аппарат располагался за верандой во дворе). Благо, сосед увидел дым и вовремя прибежал, а ведь беда ходила рядом.

В этом смысле производство самогона в квартирных условиях положительно отличалось от сельского варианта. Но, следует заметить, и самогонный аппарат имел здесь свои
конструктивные особенности. Их суть заключалась в строении охладительной ёмкости: вместо огромной выварки со змеевиком большого диаметра горожане изготавливали маленькую колбу, в которую впаивали небольшой по диаметру изгиба змеевик (но с большим количеством витков), рассчитанный под проточную воду. В таком случае отпадала необходимость что-либо караулить, а чтобы не побежала брага, регулировали огонь газовой плиты — полуавтоматика с минимальным техногенным риском!

Прошло двадцать лет, и необходимость в этой чудо-техники вроде бы отпала — валюта стабилизировалась, да и люди стали привередливее. Но вот недавно в СМИ вновь прозвучало сообщение о готовящемся повышении акцизов на табак и спиртное — удар в спину. На сколько? Мужик на Украине задумался, не рано ли он своего кормильца разобрал. А потом, не очень уж мы и привередливые — дорогой виски пить. И тут же вспомнилось четверостишье советских времён:

Если будет семь и восемь

Всё равно мы пить не бросим.

Если будет больше –

Будет то, что в Польше…

Геннадий Сенкевич, Днепропетровск.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии