18+

Павлопосадские платки

расскажите друзьям
о «Легендах»

0_9b8bc_93204036_orig.jpg

Павлопосадский платок по праву можно считать национальным символом благодаря его особому колориту и неповторимому орнаменту, в котором слышатся нам не только отголоски традиционных женских костюмов, но и ультрасовременные тенденции. Более двухсот лет существует небезызвестное предприятие, именуемое Павлопосадской платочной мануфактурой, и вот уже более двух веков причудливые набивные шали и узорчатые шерстяные платки радуют русских (и не только) женщин.

Подмосковная фабрика по производству теплых и красивых аксессуаров была основана в далеком 1795 году, и с тех пор приобрела всемирную славу национального предприятия, ее продукция же давно стала синонимом так называемого русского духа. Однако не стоит думать, что выпуск нашумевших платков и шалей удалось наладить сразу: работа фабрики была сопряжена с некоторыми трудностями, и лишь только в начале 60-х годов 19 века благодаря купеческому тандему Лабзина и Грязнова началось долгожданное производство.

С помощью особых деревянных форм, именуемых манерами, на платочную ткань удавалось перевести рисунок, а затем полотно наполнялось красками. Для каждого цвета требовалось отдельное панно. С контурами дело обстояло куда сложнее: выжженный на деревянной заготовке узор должен был быть обработан свинцом, а затем уже контур можно было использовать, подобрав подходящую доску и пригодную платочную ткань.

Метод трафаретной печати пришел на смену этому трудоемкому и довольно некомфортному способу переноса узора лишь в 70-х годах. Нейлоновые или капроновые шаблоны значительно упрощали работу мастерицам. Однако теперь орнамент имел более жесткие контуры, а узор был менее детализированным.

Конец 90-х годов был ознаменован запуском в производство павлопосадских платков, узоры на которых могли содержать до 23 цветов.

Несмотря на то, что традиционные элементы орнамента неизменно присутствуют на современных платках, каждый год разрабатываются новые, адаптированные к ношению современными женщинами. Шелковые шарфы, большие палантины из шерсти и даже хлопковые скатерти — ассортимент продукции, выпускаемой мануфактурой, довольно велик, однако по-прежнему лидируют традиционные шерстяные платки — с бахромой и без.

Мила Тимофеева

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии