18+

Кусаригама

расскажите друзьям
о «Легендах»

1253001446_kagemusha_kusari-gama-.jpg

Кусаригама (кусарикама) — это традиционное японское оружие, состоящее из серпа(кама) и цепи(кусари), которая соединяет его с ударным грузом(фундо). Место крепления цепи к серпу варьируется от конца его рукояти до основания лезвия камы.

Искусство владения кусаригама (кусаригама-дзуцу) входит в традиции кобудо (японское боевое искусство владения холодным оружием). Кусаригама сочетает в себе сразу несколько видов оружия: колюще-режущее, метательное и ударно-дробящее.

Кусаригама принято считать средневековым изобретением ниндзя, прототипом которого был обычный сельскохозяйственный серп, которым крестьяне собирали урожай, а солдаты во время походов прорубали себе путь сквозь высокую траву и другую растительность. Есть мнение, что появление кусаригама обуславливалось необходимостью маскировать оружие под не вызывающие подозрений предметы, в данном случае сельскохозяйственное орудие.

Разделяют два типа кусарикама: фермерский и воинский. У первого в составе серпа короткое лезвие, напоминающее изогнутый птичий клюв, лезвие второго же — это скорее небольшой меч. Оба крепятся к рукояти из твердых пород дерева. Фермерский тип кусарикама не имеет такой же дальности броска, что воинский, и менее эффективен в ближнем бою.

Этот вид комбинированного оружия является двусторонним. Одной из техник его применения было метание в противника грузила или запутывание его цепью с последующим нападением серпом. Или же можно использовать другой способ, где метание производится непосредственно камой, которая возвращается при помощи цепи.

Виды кусаригама варьируются в зависимости от школ, которые его используют. Наиболее успешной в кусаригама-дзуцу считается школа Иссин-рю, по одним предположениям, основанная Нэн Ами Дзионом в 14 или 15 веке, по другим же Тан Иссином в 17. Традиции Иссин-рю содержат учение о том, что кусаригама было изобретено Нэн Ами Дзионом после того, как во сне ему привиделось божество, державшее в одной руке серп, а в другой металлическое грузило. Кусаригама этой школы выделяется среди других своим дизайном: очень длинная цепь и прямое лезвие, заточенное с двух сторон, тогда как обычно оно острое лишь со внутренней части серпа. Так же кусаригама школы Иссин-рю имеет металлическую гарду для защиты рук.

Помимо классических элементов кусаригама может иметь и довольно экзотические дополнения, например, змею или взрывчатое вещество. Так разновидность с прикрепленными вместо грузика пакетами или баночками, содержащими в себе взрывчатый порошок, или горящими петардами носит название бакухацу-гама(взрывной серп). При нанесении удара противнику, соприкасаясь с ним или его оружием, пакет взрывался, заставляя того потерять ориентацию из-за громкого звука от взрыва или дыма, закрывающего обзор. Дезориентированного противника было проще атаковать и одержать над ним молниеносную победу. А некоторые изощренные воины начиняли сосуд ядом мгновенного действия, парализующим или убивающим противника при ударе. Но, пожалуй, самым необычным является мамуси-гама (змеиный серп), в котором вместо грузила используется живая ядовитая змея - японский щитомордник мамуси, которая при обматывании цепью кусает противника, впрыскивая в него яд, и позволяя атакующему уловить момент для нападения серпом, пока жертва пытается освободиться от гада. И еще один из видов кусаригама – это каен-кусаригама, грузик которого обернут горящей тканью, либо заменен на небольшой факел.

Многие воины считали использование кусаригама нечестным из-за его комбинированности и универсальности. Вполне возможно, что не самое широкое его распространение было обусловлено очень долгим сроком овладения искусства боя с помощью кусаригама.

Анастасия Мальцева

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии