18+

Кастет

расскажите друзьям
о «Легендах»

kastet1.jpg

Кастет — это ударно-дробящего холодное оружие, которое надевают на пальцы или вставляют между ними. Используют кастет для кулачного боя. Это оружие выглядит как пластинка с круглыми прорезями для пальцев, так же бывает с упором. Производятся кастеты и заводским, и кустарным способом. Название «кастет» происходит от французского casse-tête, что дословно переводится как «ломает голову». Кастеты изготавливаются из твердых прочных материалов, таких как металл, кость, твердые пластмассы и др.

Первые упоминания о кастетах относятся ко второму веку нашей эры. Они использовались гладиаторами как оружие на рингах. В римских документах и летописях встречается описание кастетов, которые называли «Бронзовый кулак». Они выглядели как пластины из бронзы, в которых были сделаны отверстия для пальцев, и бойцы зажимали ее в кисти для нанесения ударов, причиняющих сильный урон противнику. Первоначально столкнувшись с документами, историки сочли, что в них говорится о другом оружии гладиаторов, которое называлось «цестус», но во время раскопок 1923 года были найдены два экземпляра бронзовых кастетов в точности подходящих под описания в бумагах.

Свидетельств существования кастетов в средневековье не существует (нет ни документов, ни артефактов, относящимся к тем временам). Видимо, этот вид оружия был забыт на долгое время и появился вновь в районе пятнадцатых-шестнадцатых веков. Подобие кастетов использовали моряки, так как при нападении на корабль нужно было защищаться в узких помещениях корабля, каютах, где иные виды оружия оказывались не столь удобны. Примерно в те же времена различные кастеты приобретали популярность в Восточной Азии. Появилось много различных перстней с утяжелениями, боевых гребней с шипами, которые нужно было зажимать в кулаке, и тому подобных орудий типа кастет.

Со временем кастеты распространились по всему миру и стали изготавливаться различных форм и размеров с применением разнообразных материалов: от дерева до акульих зубов. В наше время кастет является запрещенным во многих странах мира, включая Российскую Федерацию, что не мешает ему оставаться довольно популярным и распространенным оружием.

Анастасия Мальцева

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии