18+

Го (Вэйци)

расскажите друзьям
о «Легендах»

go-kosmos.jpg

Го или вэйци — одна из самых древних настольных игр на земле. Свои истоки она берет в Древнем Китае (хотя некоторые историки приписывают ее изобретение древним индийцам), но настоящий расцвет получила в Японии. До сих пор невозможно точно определить, когда именно появилась эта стратегия. Китайские легенды указывают на то, что Го изобрели в третьем – начале второго тысячелетия до нашей эры. Объективные же свидетельства дают нам уверенность в том, что игра Го уже точно существовала две с половиной тысячи лет назад, а первые материальные артефакты датируются первыми веками н.э.

Помимо того, что Го считается древнейшей настольной игрой, она носит статус и самой сложной. Основные правила Го довольно просты, их с легкостью сможет понять даже ребенок и выучить за предельно короткие сроки. Но, чтобы достичь высочайшего мастерства, нужно потратить долгие годы на тренировки, оттачивание и совершенствование тактики.

Стандартный набор Го представляет собой доску, которую еще называют гобан, и которая обычно имеет разлиновку 19 на 19 линий, образующих триста шестьдесят одну клетку, комплект из ста восьмидесяти камней двух цветов (обычно черного и белого, реже иных контрастных оттенков), выполняющих функцию фишек. Изначально их форма была плоской, но после распространения Го в Японии с VII века стандартной стала считаться так называемая чечевичная форма, то есть выпуклая с обеих сторон. Так же для игры в вэйци понадобятся два сосуда, в которых хранятся камни, и крышки которых используются для того, чтобы складывать в них снятые с поля фишки.

Суть игры заключается в том, чтобы захватить как можно большую территорию. После завершения партии, которая может длиться от нескольких мнут до долгих часов, игроки подсчитывают очки — захваченные ими пустые пересечения линий.

Изначально Го считалась исключительно императорской игрой. За пределами дворца в нее играть запрещалось, а нарушивших табу ждала смертная казнь через отрубание головы. Китайским названием этой игры является «вэйци», что переводится, как «окружать (связывать) деревянные фишки (основу)». Затем, перебравшись в Страну Восходящего Солнца в VII веке, эта стратегия получила свое более ходовое название «го», что означает «ракушка (камень)». Так же есть и третье название «бадук», появившееся в Корее, что в переводе означает «сетка».

Вплоть до 20 века Го не имела широкого распространения в Европе, попав в нее лишь в конце 19 столетия, и культивировалась только на просторах Восточной Азии. В настоящее же время она является одной из наиболее распространенных настольных игр во всем мире. Но, конечно, самый больший процент игроков в Го по прежнему приходится на страны Восточной Азии.

Игра Го полностью исключает случайность или везение, все зависит лишь от наблюдательности и тактики самих игроков. Примечательно то, что компьютер до сих пор «не научился» играть в Го на уровне, достойном серьезного соперника, несмотря на то, что, например, шахматы «освоены» искусственным интеллектом в идеале. Лучшие гроссмейстеры вполне могут проиграть в схватке с «машиной». Одной из причин подобного стечения обстоятельств является то, что в Го присутствует огромное количество вариантов ходов, которое делает невозможным процесс автоматического перебора позиций, а ведь именно его и используют «компьютерные игроки».

Таким образом, Го заслуженно занимает почетное место среди стратегических игр и считается игрой настоящих интеллектуалов.

Анастасия Мальцева

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии