18+

Древнеегипетская книга мертвых

расскажите друзьям
о «Легендах»

ph07340.jpg

Древнеегипетская Книга Мертвых окутана множеством тайн и загадок, о ней ходят мрачные легенды, от которых кровь стынет в жилах. Но на самом деле все вовсе не так страшно и туманно. Книга Мертвых — это сборник религиозных текстов и гимнов, который в Древнем Египте клали в гробницу, чтобы оказать помощь умершему в преодолении опасностей загробного мира и в обретении в нем благоденствия.

Книга Мертвых, на самом деле, книга скорее не о смерти. Это книга о жизни, преодолевшей смерть. Данное ей египтологами название довольно условно. Дословно перевести его можно как «Изречения выхода в день» или «Главы о выходе к свету дня».

Ни в одной религиозной литературе основных мировых религий мы не сможем найти что-либо напоминающее Древнеегипетскую Книгу Мертвых, что-либо, что могли бы сравнить и провести четкие параллели с этим произведением культуры древних египтян. Кто-то характеризует ее как Древнеегипетскую Библию, что довольно условно и относительно. Ее можно назвать, скорее, сборником религиозных и духовных понятий, отражением мировоззрения жителей Древнего Египта, естественно, сакрального значения, хотя в ней присутствует достаточное количество материалов, содержание которых довольно комично и порой карикатурно. Но нашим современникам сложно оценить юмор древних и точно определить его смысловую нагрузку и назначение, так как людям одного поколения, но разных культур, проблематично найти общий язык в этом вопросы. Что уж говорить о культуре, столь далеко от нас отстоящей на временной шкале?

Тексты в Книге Мертвых написаны с помощью древнеегипетских иероглифов, которые расшифрованы и переведены на разные языки мира, в том числе и на русский.

«Хвала тебе, великий Бог, владыка Двух Истин! Я пришел к тебе, мой владыка. Ты привел меня, чтобы я увидел твою красоту. Я знаю тебя. Я знаю твое имя. Я знаю имена 42-х богов, пребывающих с тобою в этом Зале Двух Истин, которые живут злыми, питаясь их кровью в день ответа перед Ун-Нефером. Две Дочери, Два Его Ока, Владыка Истины — имя твое.

Вот я пришел в тебе. Я принес тебе правду, я отогнал ложь для тебя. Я не поступал неправедно ни с кем: я не убивал людей Я не творил зла вместо справедливости. Я не знаю ничего, что нечисто».

(Исповедь отрицания грехов перед 42 богами посмертного суда)

Жители Древнего Египта обозначали свою письменность как «божественная речь» и приписывали ее создание богу знаний и мудрости Тоту.

Так же Книга Мертвых содержит в себе множество иллюстраций с изображениями сцен из жизни, как обыденной, так и загробной. Помимо того в ней присутствует много картин, на которых искусно нарисованы боги и события, отображенные в древнеегипетской мифологии, например, взвешивание души умершего.

Книга Мертвых не имеет четкого строя, ее главы в количестве, колеблющемся примерно от 160 до 190, разрознены и не связаны между собой. Одни представляют из себя длинные гимны, другие же могут вмещать всего лишь одну единственную строку.

Древнейшие списки Книги Мертвых относятся к XVII-XVI вв. до н.э. Одними из величайших образцов этого произведения считаются относящиеся к эпохе расцвета культуры XVIII династии. Именно тогда Книга Мертвых перешла на новую ступень, так как ее перенесли с саркофагов на папирусы, наибольшее количество которых было найдено в гробницах города Фивы.

Помимо огромного значения в жизни древних египтян Книга Мертвых сыграла большую роль в понимании и изучении их культуры. Кроме того она является самой первой в истории книгой с иллюстрациями.

Анастасия Мальцева

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии