18+

Диадема «Русская красавица»

расскажите друзьям
о «Легендах»

Обслужим свадебное мероприятие Аренда автобуса на свадьбу,

SsPLDWmmM3E.jpg

Tiara «The Russian beauty» или диадема «Русская красавица» — одно из тех ювелирных украшений, которое стало материальным выражением самого светлого чувства — любви. Роскошное произведение искусства было создано по заказу императора Николая I. Монарх подарил уникальную диадему, сделанную в виде кокошника, своей супруге.

Именно Николай I повелел, чтобы кокошники носили все придворные дамы. Эта деталь стала элементом парадного туалета. Правда, в то время исконные русские головные уборы для женщин уже утратили первоначальный облик. Они начали по внешнему виду больше походить на европейские «арсели». Кто знает, быть может, император пожелал, чтобы его жена выгодно отличалась от других дам, поэтому он и презентовал ей необыкновенную диадему?

«Русская красавица» была изготовлена в 1841 году. С течением лет драгоценный головной убор был утерян, так что можно только догадываться о его величии и ослепительном блеске. В 1987 году группа ювелиров и художников воссоздала тиару, копию разработали на основе описаний современников Николая I и сохранившимся изображениям. Судьба же подлинной диадемы так и остается покрытой мраком. Копия в точности передает облик тиары с символичным названием. Убедиться в этом можно, глядя на портреты Александры Федоровны в драгоценном уборе. Императрица, как и многие другие женщины, была неравнодушна к блеску бриллиантов.

Чтобы изготовить копию тиары, понадобилась одна тысяча бриллиантов, платина и 25 жемчужин. По форме диадема действительно напоминает старинный кокошник, но настолько изысканный и даже хрупкий, что сложно представить, как этот ювелирный шедевр можно взять в руки. Кажется, достаточно дуновения ветра, чтобы каплевидные жемчужины начали колебаться. Впрочем, создатели (В. Николаев, В. Ситников, Г. Алексахин) и стремились закрепить крупные жемчужины так, чтобы они сохраняли подвижность. Как в оригинале. Арки, на которых они зафиксированы, усыпаны множеством сверкающих бриллиантов. Действительно, только такое великолепное украшение достойно русской красавицы! Весит тиара порядка 400 г.

Сегодня диадема «Русская красавица», отмеченная загадочной судьбой, канула в Лету. Но ее искусная копия доступна взорам всех желающих. Полюбоваться на платиновую тиару в виде кокошника можно в Оружейной палате Кремля.

Юлина Лидия

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии