18+

Груба

расскажите друзьям
о «Легендах»

.jpg

Важней всего – погода в доме

Конечно, домашний уют и настроение домочадцев зависит от тепла, в первую голову – физического. Тысячи лет первобытные люди топили пещеру, располагая костёр в центре жилища. Такой способ называют «топить по-чёрному», и им до сих пор пользуются эскимосы, чукчи и некоторые другие народы.

Со временем дым стал доставлять дискомфорт, и человек придумал печь. Классический вариант данного изобретения – русская печь, воспетая даже в народных сказках и былинах. Помните – хватит лежать на печи, пора собираться в путь-дорогу! Именно большая печь, расположенная в центре избы, служила источником тепла. Она его отдавала лежанке, на которой спали обычно те члены семьи, кто более всего боялся холода, в основном, старики и дети. Остальной народ размещался вокруг печи на лавах, иногда даже целые семь, а порой ещё и гости.

Но вот надоело людям такое «общежитие»: кто-то храпел громко, а иным детей нужно было зачинать, и задумались они над новым устройством. А придумав его, назвали просто – груба. Благодаря грубе-матушке появилась, наконец, возможность разделить дом на несколько комнат так, чтобы в каждой из них было тепло. Случилось это ещё до Альфреда Нобеля, а то изобретателя уж точно бы наградили самой престижной премией. В самом деле, теперь небольшая по размеру печь могла обогреть два, а то и три помещения. Нужно было лишь правильно выложить грубу, так, чтобы всё тепло оставалось в доме. Профессия печника по этой причине стала одной из самых уважаемых на селе. Именно он знал все премудрости устройства грубы и всей отопительной системы, а знания свои старался держать в секрете, передавая только детям.

Расположение комнат стало таким, что все они должны были с грубой соприкасаться, но могли соединяться между собой. Неудобство составляло лишь то, что грубу время от времени нужно было чистить от копоти, нагара. В простонародье сей процесс назывался «трусить сажу». Занятие в целом не из приятных: одеваешься в старьё, берёшь небольшую метёлку и через специальные лючки-отверстия соскребаешь копоть изнутри грубы. Затем сажу нужно собрать и вынести. Как раз по этой причине народ в селе на зиму запасался качественным углём, не дающим при сгорании много копоти, чтобы не пришлось трусить сажу в лютый мороз.

Сейчас, в эпоху тотальной газификации сёл, необходимость в грубах по большому счёту отпала, а люди стали строить особняки, не особо заботясь о цене на топливо. Хотя во многих украинских сёлах некоторые расчётливые и не совсем богатые люди по-прежнему отдают предпочтение печному отоплению. А, может, чувствуют, что Украина с Россией по поводу газа не договорятся?

Геннадий Сенкевич.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии