18+

Граммофон

расскажите друзьям
о «Легендах»

i000030.jpg

Во все времена человека сопровождала разного рода информация, которую он стремился запомнить и передать. Нематериально, эта информация переходила из уст в уста. Постепенно появилась возможность придать ей осязаемый облик. Знания, события, эмоции получили место для хранения. Значение письменности неоценимо. Книги, например, по сей день выполняют свой долг, эволюционируя в большей степени внешне. С появлением первых фотоаппаратов мы получили возможность увековечивать моменты и события на пленку, а в наше время - в цифровом виде. Но меня затронула история мира звуков. Звук не бесконечен и запечатлеть его до определенного момента истории считалось невозможным. Это существенно усложняло жизнь любителям музыки. Здесь пойдет речь об одном из предшественников современных проигрывателей — о граммофоне.

21 ноября 1877года Томас Алван Эдисон представил миру устройство под названием «фонограф». Фонограф — первый прибор для записи и воспроизведения звука. Но у изобретателя были смутные представления о том, для каких целей человечество могло бы использовать его творение. Запись музыки не являлась первоочередной функцией. Эдисон предполагал, что куда полезнее было бы заменить фонографом стенографисток, выпускать звуковые книги для слепых, использовать как будильник. Но среднему человеку в первую очередь нужна была музыка, которой можно было наслаждаться, не дожидаясь концертов. Эту функцию как раз и принял на себя родоначальник популярной музыки — граммофон.

Создатель граммофона — немецкий изобретатель, владелец телефонной компании Эмиль Берлинер наткнулся на десятилетней давности статью об устройстве под названием "палеофон", написанную молодым французским ученым и поэтом Шарлем Кро. Последний описал изобретенное им звукозаписывающее устройство, которое очень походило на фонограф. Но судьба распорядилась так, что Кро не нашел спонсоров. Тогда никому и в голову не пришло, что в сентябре 1887 года Берлинер запатентует новое, записывающее и воспроизводящее звук, устройство.

Основное преимущество граммофона над фонографом — уменьшение искажений в десятки раз, а также более громкий звук. Берлинер открыл способ поперечной записи: игла, находясь параллельно мембране, двигалась вдоль поверхности, тем самым прочерчивая на диске звуковые дорожки. Вместе с легкостью тиражирования записей, всё это обеспечило быструю победу граммофона над фонографом.

Годы трудоемкой работы Эмиля Берлинера подвели его к созданию граммофонной пластинки, которая стала первым тиражируемым носителем звука.

Невероятно популярным граммофон стал в 1902 году, когда знаменитый итальянский тенор Энрико Карузо записал десять песен на граммофонную пластинку. Успех был ошеломляющим как для тенора, так и для граммофона. Слушатели были в восторге, многие говорили, что при прослушивании пластинки создается впечатление, будто Карузо поет за стенкой.

Берлинер первым ввел принцип выплаты гонораров записавшимся на пластинках певцам и музыкантам, положив начало музыкальной индустрии.

Граммофон стал массовым продуктом. Мир охватила мания. Всем хотелось иметь у себя этот волшебный прибор, пластинки путешествовали по всему свету. Аппараты производились для всех слоев населения. Роскошные граммофоны изготавливали из красного дерева, инкрустировали, а рупоры делали из чистого серебра. В России их стоимость достигала тысячи рублей.

Сегодня я, как человек, который с утра первым делом включает музыку, испытываю огромную благодарность за это великое устройство.

Катерина Алешенкова

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии