18+

Револьвер Webley & Scott ( Уэбли & Скотт )

расскажите друзьям
о «Легендах»

webley_revolver.jpg

«- Уэбли Скотт 38, армейский, если я не ошибаюсь.»

Шерлок Холмс, «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»


Возможно, вы помните это любопытное наблюдение великого сыщика по поводу револьвера, приготовленного доктором Ватсоном для «последнего разговора». Любопытно и то, что великий сыщик, совершенно определенно, ошибался.

Эту небольшую ошибку замечательного отечественного телефильма, конечно, можно списать на сложность поиска информации в 1979-м году, ведь почти за сто лет до этого, на момент встречи Шерлока Холмса с доктором Ватсоном, у знаменитого револьвера не только не существовало армейской модели 38-го калибра, но и самой марки «Уэбли & Скотт» тогда еще не было.

Знаменитая оружейная компания была основана в первой половине 18-го века, в английском городе Бирмингем Уильямом Дэвисом, и первоначально специализировалась на производстве форм для литья пуль. В 1834-м году место управляющего занял Филип Уэбли, зять Уильяма Дэвиса, и именно он начал производство первых пистолетов компании. В то время компания была знаменита как P. Webley & Son , и лишь в 1897-м году, слившись с компанией W & C Scott, стала называться Webley & Scott.

Производство револьверов, однако, началось ранее - первоначально с патентованных копий оружия Smith & Wesson и своих собственных моделей пистолетов. А принципиально новые для того времени модели, с «переламывающейся» для перезарядки рамой появились в 1870-х годах. И в 1887 одна из этих моделей, Webley Mark I (MK I), калибра .455, выиграла тендер на перевооружение Британской армии c первоначальным заказом на 10 000 револьверов, а последующие ее модификации использовались в качестве основного короткоствольного оружия солдат и офицеров Британской империи в текущих войнах, и состояли на вооружении органов правопорядка вплоть до 1963-го года, когда их заменили полуавтоматическим пистолетом Браунинга.

Любопытно, что британцы последними отказались от револьверов с переломной рамкой. Конструкция, ставшая популярной во второй половине 18 века, обеспечивала весьма высокую скорость перезарядки, сравнимую с таковой для револьверов с откидывающимся вбок барабаном, хотя характерная «переламывающаяся» в нижней передней части рамка, по сравнению с цельной того же размера и веса, была сложнее в изготовлении и имела меньшую прочность. Кроме того, такая схема была критична к прочности и степени износа относительно простого П-образного замка системы Грина, осуществлявшего запирание рамки. При «переламывании» автоматически включался экстрактор, выдвигавший из барабана стрелянные гильзы. Все револьверы Уэбли имели ударно-спусковой механизм двойного действия.

После модели МK I стали появляться и другие модификации, отличавшиеся небольшими изменениями в конструкции и длиной ствола. Однако, общий принцип действия механизма и конструкция не менялись,и ко времени появления основной модели Первой мировой войны в 1915 году лишь внешний вид рукоятки приобрел другую форму, изменились прицельные приспособления. Модель МK VI, ставшая последней в линейке револьверов .455 калибра была отлично выполнена, но при этом была довольно крупной и тяжелой, что было неудобно при ношении и стрельбе, однако могло сослужить хорошую службу в рукопашном бою в качестве дубинки, когда заканчивались патроны. Мощный патрон при выстреле производил сильную отдачу, потому наиболее эффективной признавалась стрельба на небольшие расстояния, так что револьверы Уэбли стали признанным оружием ближнего боя и рукопашных. Кроме того, револьвер отличался малой восприимчивостью к тяжелым окопным условиям — грязи и пыли. В дополнение к армейской модели также выпускался штык-нож Причарда — Гринера, однако очень широкого распространения он не получил, и официально принят на вооружение не был. Гораздо более полезным изобретением стала шестизарядная обойма, позволявшая заряжать все 6 патронов одновременно.

И, пожалуй, неудивительно, что самой популярной и известной модели Webley Mark IV, которая существовала не только в армейском варианте .455 калибра, но и в уменьшенном под патрон калибра .38 S&W гражданском и полицейском варианте, отведено немалое место в истории стрелкового оружия, ведь прошедший обе мировые войны револьвер и по сей день состоит на вооружении органов правопорядка некоторых стран, несмотря на то, что он не выпускается уже почти полвека.

Михаил Комлев

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии