18+

Гжельский фарфор

расскажите друзьям
о «Легендах»

1.jpg

Несколько поразмыслив над выбором предмета для проекта «Легенды» я вспомнила урок рисования в школе, тема урока звучала так: «Гжельский фарфор». Рисуя чашу, которая стояла на столе перед нами я пообещала себе, что обязательно узнаю историю появления гжельской посуды.

Итак, оказалось, что Гжельский промысел появился на Гжельско-Кудиновском глиняном месторождении, расположившемся в 50 верстах от Москвы. До 14 века гжельские мастера занимались производством лишь гончарной посуды. В 17 веке начали изготавливать поливную посуду и игрушки. В Гжели производили кирпич, томленую и глиняную обварную и «муравленую» посуду (посуда, покрытая глазурью, обычно коричневой или зеленоватой).

В 1744 году гжельские глины проверяют на пригодность для производства фарфора, для этих целей в Гжель направляют специальную комиссию возглавленную Виноградовым и Гребенщиковым. Образцы глины были отправлены на проверку в Петербург, где и были получены первые образцы фарфоровой массы. И уже середине 19 века гжельские фабрики вовсю производят фаянсовую посуду.

С наступлением промышленного кризиса 19-20в народный промысел исчезает и начинает возрождаться лишь в послевоенные годы… Большой вклад в возрождение искусства внесла Наталья Ивановна Бессарабова (советская художница, скульптор-керамист) Более 10 лет ей требуется, чтобы восстановить секреты былой росписи Гжели. Целые 50 лет объединение «Гжель» формирует свой индивидуальный художественный стиль, совершенствует и рекламирует свою продукцию, формирует рынок сбыта.

На мой взгляд Гжельский фарфор является неотъемлемой частью нашей истории, искусства… Является Легендой России. Он привлекает нас и сейчас, своей удивительной, незабываемой росписью и формой.

Раида Туганаева

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии