18+

Бриллиант «Надежда»

расскажите друзьям
о «Легендах»

CurseoftheHopeDiamond.jpg

Наверное, многие, смотря небезызвестный «Титаник», задавались вопросом о бриллиантовой подвеске «Сердце океана»: существовала ли она на самом деле? И да, и нет. Прототипом этого украшения стал алмаз, с которым, наверное, связано легенд больше, чем с каким-либо другим драгоценным камнем на земле — это бриллиант «Надежда» («Хоуп», «HopeDiamond»).

«Хоуп» — один из самых известных и дорогих бриллиантов в мире. Он имеет исключительный синий цвет, вес сорок пять и пятьдесят две сотых карата, огранен в форме «подушки» размерами 25,6 мм на 21,78 мм на 12 мм.

История алмаза начинается в Индии, где он был добыт, предположительно, в копях Коллур. В середине семнадцатого века он был найден известным французским купцом Жан-Батистом Тавернье и контрабандой вывезен из страны. Полагают, что до этого, начиная с одиннадцатого века, алмаз являлся частью языческого ритуального культа местных дикарей, поклонявшихся Шиве, и был вовлечен в обряд жертвоприношения, где окроплялся человеческой кровью на протяжении четырех столетий. Затем еще около века кровью животных, после прихода цивилизации и отказа от приношения в жертву людей. К началу шестнадцатого века алмаз был помещен в храм и инкрустирован в лоб статуи богини Ситы (по другой версии бога Шивы). До Тавернье алмаз дошел неумело ограненным в форме треугольника весом примерно в сто пятнадцать карат. Когда камень попал в Европу, ее захватила чума, из-за чего бриллиант впервые снискал славу проклятого.

Новый владелец уникального алмаза Людовик 14 приказал сделать переогранку камня, после чего тот был помещен в золотой кулон, потеряв в весе до шестидесяти семи с половиной карат. Этот бриллиант получил название «Голубой алмаз французской короны», так как после был инкрустирован в корону Франции, до этого при Людовике 15 украшал орден «Золотое Руно». Другие части алмаза, оставшиеся после переогранки, оказались у других владельцев, один из них сейчас находится в Алмазном фонде, Россия.

Во время Французской революции 1792 «Голубой француз» исчез из виду и появился только спустя десятки лет. С 1839 года, судя по документам, его владельцем стал английский аристократ Генри Филип Хоуп, благодаря чьей фамилии и получил свое нынешнее название «Бриллиант Хоупа». Он имел уже другую огранку и вновь потерял в весе, из-за чего не сразу был признан тем самым «Синим алмазом Тавернье».

Из-за своего «кровавого» происхождения и множества темных историй, связанных с ним, алмаз «Надежда» считался приносящим несчастье своим владельцам. Но доподлинно известным подтверждением этого проклятья можно считать лишь жизнь последней официальной владелицы «Хоуп» - Эвелин Уолш Маклин, по иронии судьбы, бывшей единственным человеком, кто во всеуслышание опроверг слухи о дурной славе «Надежды». Женщина прожила очень несчастную жизнь, полную трагедий и смертей близких, включая ее детей.

После смерти самой Эвелин Маклин ее имущество было выставлено на торги, где «Бриллиант Хоупа» бал приобретен Гари Уинстоном и в 1958 году передан им в Смитсоновский институт. Он и по сей день выставляется в Музее естественной истории при Смитсоновском институте в Вашингтоне.

Юбилей 50 лет после появления «Надежды» в музее решили отметить, вынув его из оправы и выставляя в таком виде до 2010 года, в котором бриллиант был на недолгое время помещен в новую оправу, выбранную с помощью он-лайн голосования более чем ста тысячами человек. «Объятия надежды» представляют собой три ряда багетов из белых бриллиантов прямоугольной огранки, которые «обнимают» голубой камень «Хоуп». Затем его вновь вернули в старую подвеску Картье (бывшего одним из его прежних владельцев), в которой его окружают шестнадцать бриллиантов белого цвета, и которая, по словам работников музея, неотрывно связана с историей камня и самого музея.

Анастасия Мальцева

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии