необычные ювелирные украшения Алхимия
 
18+

Кукла Барби

расскажите друзьям
о «Легендах»



необычные ювелирные украшения Алхимия

1.jpg

Ее можно назвать самой противоречивой игрушкой в истории. Взрослая и детская, с невинным личиком и вызывающей фигурой, безвкусная и отражающая моду, окруженная фанатами и противниками. Она одна смогла довольно быстро войти в один ряд с традиционными игрушками, как мишки и пупсы, и поднялась выше них. Никакая другая кукла не вызывала столь бурных обсуждений. Позвольте представить, Барби.

История Барби начинается в 1959 году. Тогда компания Рут Хэндлер и ее мужа Элиота выпустила первую взрослую куклу для детей. Это была блондинка с конским хвостом, одетая в черно-белый полосатый купальник. Создана она была на основе героини комиксов для взрослых Лилли. Мир детских игрушек пошатнулся. Вокруг Барби разгорелись бурные споры.

Так, негодование вызвала фигура кукольной красотки. Противники Барби подсчитали, что если бы Барби стала человеком, то ее рост составлял бы около 170 сантиметров. Вес при этом был бы немного меньше 50 килограммов. Пропорции же повергли бы в шок даже обладательниц самых привлекательных форм. Так, у очеловеченной Барби объём груди был бы 99 сантиметров, талии — 45, бедер — 84. Столь фантастические цифры не давали покоя поклонницам куклы. Многие девушки стали голодать и делать пластические операции, чтобы хоть чуть приблизиться к «идеальной» кукольной красоте. Для предотвращения подобных случаев Барби пытались сделать более реальной. Несколько раз ее первоначальные пропорции претерпевали изменения – в частности, меньше стал бюст.

Но прежде всего Барби обвиняли в негативном влиянии на детей. С взрослой куклой уж точно нельзя было поиграть в «дочки-матери», как с другими игрушками. Барби показывала девочкам взрослую жизнь с другой стороны – не столько материнство и семья, сколько свобода, красивые наряды и веселье с друзьями. Кроме того, пугал родителей и образ Барби – хорошенькой, но далеко не высокоинтеллектуальной и не слишком духовно развитой куколки. Иными словами, Барби учила только веселиться и, конечно же, тратить. Девочкам так и хотелось купить любимой кукле друзей, новые платья, машины, дома. Но, в отличие от взрослых, они видели в любимой кукле не легкомысленную диву, а принцессу, наряжали в платья и заплетали ей косы. В домике для нее девочки создавали сказку, в которой хотелось бы жить им самим.

Барби не всегда была глуповатой блондинкой в розовом. Образ куклы менялся несчетное количество раз. Она меняла цвет и длину волос, увеличивалась в размерах, уменьшалась в пропорциях, становилась более гибкой, меняла увлечения и одежду. Кукла Барби была разных национальностей, а также врачом, пожарным, кандидатом в президенты, рок-звездой, военным летчиком, изображала Мэрилин Монро, Одри Хэпберн, Твигги.

Каждая новая Барби отражала постоянные изменения в жизни людей и в моде. В 60-е красотка была карьеристкой и танцевала твист, в 70-е была звездой диско и хиппи, в 80-е полетела в космос и создала свою рок-группу. Многие дизайнеры создавали одежду для нее, использовали модную куклу в качестве модели для своих роскошных коллекций.

Можно однозначно сказать, что Барби — собирательный образ своего времени. Она отражает взгляды, законы, моду, прогресс конца двадцатого века. Не зря Барби появилась, когда начала переоцениваться роль женщины в мире. Кукла в полной мере отразила перемену моральных устоев. Она стала своеобразным символом эпохи перемен.

Вероника Кизима

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии