18+

Тадж-Махал

расскажите друзьям
о «Легендах»

-1.jpg

Мавзолей Тадж-Махал находится в индийском городе Агре и является одним из самых узнаваемых архитектурных шедевров не только в пределах Индии, но и во всём мире. Это величественное сооружение было построено индийским императором Шах-Джаханом как символ памяти о любимой третьей жене Мумтаз-Махал, умершей во время тяжелых родов. Тадж-Махал по праву считается одним красивейших зданий мира, а также символом вечной любви.

Архитектурный стиль здания включает в себя комбинацию индийских, персидских и исламских стилей. Возведение здания мавзолея завершилось в 1653-м году. Лучшие каменщики, резчики по дереву и художники трудились над этим архитектурным шедевром. Здание построено из белоснежного полупрозрачного мрамора, который меняет свой оттенок в зависимости от освещения и времени суток. При свете дня мавзолей белоснежный, в лучах заката – розовый, а ночью - серебристо-блестящий.

Внутреннее убранство Тадж-Махала поражает воображение не меньше, чем его внешнее величие. Стены внутри мавзолея имеют множество мелких орнаментов и крошечных деталей на полупрозрачном мраморе, инкрустированном полудрагоценными самоцветами. Стены этого памятника вечной любви украшают строки из Корана и резной орнамент. Интерьер мавзолея требует особого внимания, поскольку обилие мелких узоров и техник, использованных в украшении внутренней отделки, просто поразительно. В отделке интерьера Тадж-Махала были использованы также агат, бирюза, сердолик и малахит. Стены мавзолея украшены цветочным орнаментом, характерным для индийской культуры, цитатами из Корана и мраморным «кружевом».

В центре мавзолея помещена гробница, имеющая квадратную форму. С внутренней стороны ее огибает коридор, а в центре размещена восьмигранная погребальная камера с невысоким куполом. Внутрь камеры ведут порталы, по одному с каждой стороны. Внутри камеры расположены кенотафы (символические могилы) императора и его жены, которые окружает ажурная мраморная ограда. Подлинные могилы расположены на этом же месте, только глубоко под землей.

Внутренний интерьер мавзолея содержит множество символов. Так, входящих в него встречают надписи с аятами из Корана, одна из которых гласит: «Войди в мой рай». Каждая деталь интерьера наделена философским значением и глубоким смыслом.

Весь комплекс мавзолея имеет осевую симметрию, относительно кенотафа Мумтаз-Махал, жены императора. Симметрию нарушает только кенотаф самого императора, погребенного вместе с любимой женой, через много лет после завершения строительства мавзолея.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии