18+

Изумруд королевы Изабеллы

расскажите друзьям
о «Легендах»

1548_empress_isabel_by_t-15.jpeg

Этот крупный драгоценный камень глубокого темно-зеленого цвета, отливающий красным при определенном освещении, относится к колумбийским изумрудам и имеет богатую и полную приключений историю, в которой переплетено много громких имен.

В 1519-м году Эрнан Кортес, будучи главой испанских войск, высадившихся на берегах будущей Новой Испании, получил в дар от вождя ацтеков Монтесумы огромный изумруд 964 карат. Этот подарок ацтеков должен был умилостивить бога, которого они увидели в лице Кортеса. Великий испанец назвал изумруд в честь королевы Испании Изабеллы. Уже тогда изумруд имел продолговатую плоскую форму в виде прямоугольника. Вероятно, древние ацтекские ювелиры неплохо потрудились над ним, придавая ему подобную форму.

Королева, получив письмо Кортеса с описанием камня, захотела как можно скорее его получить. Известно, что Эрнан Кортес с помощью своей находки неоднократно пытался оказать влияние на Изабеллу, а та в свою очередь имела влияние на своего мужа. Все, чего желал испанский завоеватель, так это стать губернатором Новой Испании. Кортес получил назначение на губернаторство, но, к большому сожалению амбициозного завоевателя, у короля Испании закончились деньги после нескольких неудачных военных кампаний, и он вынужден был оставить идею о новых экспедициях и военных операциях в Новом Свете. Эрнан Кортес все же не передал изумруд королеве, а оставил камень у себя, и он достался его второй супруге.

Король Фердинанд VI хорошо знал о существовании Изумруда Изабеллы и, желая обогатиться, заставил потомков Кортеса от второго брака передать короне этот камень и все остальные сокровища ацтеков.

В 1757-м году из Мексики в Испанию отправился очередной корабль, груженный сокровищами ацтеков, в числе которых был и Изумруд Изабеллы. Корабль потерпел крушение поблизости от Бермудского треугольника.

До 1987-го года камень считался безвозвратно потерянным. В этом году начались поиски потерянного Изумруда Изабеллы. В 1992-м году поиски, которые возглавлял Виктор Бенилос, увенчались успехом, и драгоценный камень вместе с другими сокровищами был поднят с морского дна. Согласно описаниям это был именно он – Изумруд Изабеллы, или Изумруд Божьей Кары, как его еще называют.

Этот драгоценный камень по праву является самым большим благородным граненым изумрудом в мире. Чистота и прозрачность камня просто поразительна.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии