18+

36 стратагем

расскажите друзьям
о «Легендах»

img_2394.jpg

«36 стратагем» — это известный военный трактат, использовавшийся в Древнем Китае. Говоря простым языком, это собрание тактик и готовых приемов для решения ситуаций, действовать в которых напрямую вы по каким-либо причинам не можете. Несмотря на то, что это военный трактат, приемы и схемы, которые в нем описаны, применимы к любым жизненным ситуациям. Алгоритм поведения, описанный в стратагемах, составлен с учетом психологии противника, его положения, внешних обстоятельств и прочих факторов, способных повлиять на исход ситуации. Понятие стратагем в истории Китая существует и успешно применяется уже около трех тысяч лет.

Первые упоминания о «Тридцати шести стратагемах» встречаются в «Биографии Ван Цзинцзэ», жизнеописании генерала, служившего при дворе императора династии Южная Ци. Однако оригинал рукописи «Тридцати шести стратагем» был обнаружен только в 1939-м году в Шэньси. Определить точную дату написания этой рукописи не представляется возможным. Историки относят ее к временам правления династии Мин. Одни исследователи утверждают, что авторство трактата принадлежит Сунь Цзы, а другие склоняются к тому, что автором стратагем является Чжугэ Лян. Однако большинство ученых, исследовавших стратагемы, сходятся во мнении о том, что трактат вышел из письменного и устного народного эпоса, и авторов у этого труда большое количество. В 1941-м году текст военного трактата перепечатали, но внимания общественности он не привлек. Внимание общества досталось ему только после публикации в китайском газетном издании Гуанмин Жибао в 1961-м году. Только с завершением «культурной революции» на Востоке, в Китае и других соседних странах стали появляться открытые публикации этой ранее загадочной работы.

Для стран Запада стратагемы стали открытием в 1970-м году. Одновременно и независимо друг от друга два ученых-синолога В.Мясников из России и Харро фон Зенгер из Швейцарии «открыли» стратагемы для европейцев. Первая публикация о китайских стратагемах появилась в январе 1977-го года в газете «Франкфуртер альгемайне цайтунг». А первое исследование стратагем на немецком языке вышло только в 1988-м году. Автором этого исследования был Харро фон Зенгер. Первой книгой о стратагемах на русском языке стал перевод исследований швейцарского ученого Харро фон Зенгера «Стратагемы. О китайском искусстве жить и выживать».

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии