18+

Санта Мария Маджоре

расскажите друзьям
о «Легендах»

0009-010-KHram-voploschenie-v-materii-idei-edinogo-Boga.jpg

Базилика Санта Мария Маджоре (в оригинале на итальянском Santa Maria Maggiore, что в переводе означает «Святая Мария Великая») по праву считается известнейшей церковью Рима и является четвёртой по величине церковью в городе. Располагается на одноимённой площади в самом центре города.

С основанием этой папской базилики связана одна довольно интересная легенда, согласно которой папе Либерию и римлянину Джованни Патрицио в одну прекрасную летнюю ночь 352 года явилась во сне Мадонна. Она приказала построить церковь в том месте города, где назавтра выпадет снег. На следующее утро (происходили события 5 августа 352 года) там, где сейчас стоит церковь, на Эсквилине, действительно лежал снег. Ранним утром Либерией начертил на карте периметр будущей церкви. Здание базилики было выстроено на месте древней церкви под названием Санта Мария делла Неве (с итальянского neve переводится как снег). С тех пор каждый год 5 августа прихожан церкви принято осыпать белыми лепестками цветов. Следует заметить, что согласно археологическим свидетельствам и раскопкам, церковь появилась только лишь после 400 года.

В действительности, церковь была построена столетием позже в годы правления Сикста III после того, как на Вселенском соборе в Эфесе обсуждался несторианство, которое отрицало божественность Девы Марии. Именно по этой причине базилика и носит такое название. Кроме того, иногда её называют Либериевой базиликой в честь легендарного основателя.

Со временем многие папы и священники, стремясь внести свой вклад в историю и сделать её прекрасной, постоянно достраивали её и украшали. Последняя реконструкция церкви датируется XVIII веком, когда частично был изменён интерьер базилики и полностью фасад. В ансамбль базилики входит и колокольня, которая была построена в 1377 году. При этом она является самой высокой в Риме. Высота её составляет 75 метров.

Нынешний фасад базилики, украшенный лоджией и портиком, построил Фернандо Фуга ещё в 1740-х годах. Следует заметить, что до сих пор в лоджии на стене, которая представляет собой старый фасад церкви, сохранился мозаичный декор XIV века.

На сегодняшний день церковь считается второй церковью по красоте в Риме, уступая лишь Собору Святого Павла. В базилике удивительным образом сочетаются раннехристианская планировка с некоторыми частями древнего интерьера. В архитектурном плане это трёхнефная базилика, в её интерьере выделяется большой балдахин за авторством Фуги.

Внутреннее помещение церкви достаточно просторное с полукруглой апсидой и боковыми проходами, что характерно для архитектуры Рима V века. К этому периоду следует отнести и простые мраморные колонны, которые поддерживают свод. Над оформлением потолка трудился знаменитый архитектор по имени Джулиано Сангалло, который покрыл потолок золотом, привезённым из самой Америки. Между прочим, апсида была реконструирована в XIII веке другим знаменитым архитектором Якопо Торрити, который выполнял прямой заказ папы Николая IV.

Интерес представляет также три роскошные капеллы, которые являются местами захоронения пап. Согласно легендам, дизайном одной капеллы занимался сам Микеланджело. Главное реликвией базилики считаются фрагменты истинного креста, которые хранятся в крестообразном реликварии.

За долгие годы существования базилика носила разные названия, среди которых было и Санта Мария Снежная, данное ей в честь легенды. В итоге её назвали Санта Мария Маджоре, что означает старшая над остальными римскими соборами, которые посвящены Деве Марии. Подобного титула она удостоилась из-за того, что является самой большой церковью среди 26 других, посвящённых Богородице.

Добраться туристам к базилике не составляет особых трудностей, так как она расположена вблизи станции метро «Термини».

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии