18+

Гиперзвуковой самолет X-43A

расскажите друзьям
о «Легендах»

Boeing_X-43A_190002.jpg

Гиперзвуковой самолет X-43A – это самый быстрый самолет в мире. Ни один из видов транспортных средств, созданных человеком, не способен развить скорость, с которой перемещается X-43A. Кроме того, что это самый скоростной летательный аппарат, это еще и концепт самолета будущего, который по своему влиянию на мировую авиацию можно сравнить с легендарным самолетом братьев Райт.

Скорость гиперзвукового самолета X-43A составляет 11 230 км/час. Это почти в десять раз быстрее скорости звука. Для сравнения самые быстрые сверхзвуковые истребители могут летать на скоростях, превышающих скорость звука не более, чем в два раза. Х-43А уже внесен в Книгу рекордов Гиннеса, и вряд ли этот рекорд будет быстро побит.

Датой появления гиперзвукового самолета X-43A принято считать 15 ноября 2004 года. Но это лишь дата, когда удалось выйти на самый большой показатель по скорости. Работы же по созданию подобных гиперзвуковых летательных аппаратов начались еще в 1960-е годы.


Гиперзвуковой самолет X-43A – это беспилотный летательный аппарат. Пока нет необходимости сажать туда летчика, так как он просто не сможет эффективно управлять процессом из-за высоких скоростей. Всем управляет компьютер. Подобные летательные аппараты в будущем смогут доставлять пассажиров в любую точку Земли всего за 3–4 часа, при этом управляться полностью автономно.

Но не только скорость является прорывным достижением. Гиперзвуковой самолет X-43A полностью экологически безвреден. Он использует совершенно другой принцип получения тяги двигателей. В нем не используется традиционное топливо на основе нефти или других синтетических веществ. То, что приводит самолет в движение – это смесь кислорода и водорода. А продуктом горения, вылетающим из сопла Х-43А, является не что иное, как перегретый водяной пар, который абсолютно безвреден. Самолет даже не нужно специально заправлять кислородом. Он берет его из воздуха. А в баки заливается лишь жидкий водород.

Гиперзвуковой самолет X-43A создали в США. В проекте принимало участие много ученых, различных компаний и военных ведомств. Формально создателем значится компания MicroCraft Inc. Но, кроме нее, имеет смысл указать еще две – NASA и Orbital Sciences Corporation. Именно эти три компании внесли основную лепту в появление такой уникальной летающей машины.


До успешного старта в 2004 году был еще один – в 2001. Тогда полет Х-43А сопровождали истребители F-18, которые парами летали на пути следования самолета, так как не могли все время лететь рядом из-за разности скоростей. Один из пилотов истребителя заметил, что Х-43А стал вести себя неадекватно и вышел из-под контроля. Чтобы не рисковать, первый Х-43А просто сбили.

В настоящее время летательный аппарат используют в качестве прообраза для создания как боевой, так и гражданской авиатехники. Boeing собирается на основе Х-43А создать первый пассажирский гиперлайнер. Он будет в два раза меньше современных самолетов, а летать будет в 12-15 раз быстрее. Недостатком такого лайнера может быть лишь отсутствие иллюминаторов, но это не столь уж и критично.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии