18+

Доска для спиритизма

расскажите друзьям
о «Легендах»

KINOKRITIK_dot_COM_Studija_Universal_vjernulas_k_Doskje_Uidzhi__9406f033c4481dd3382f5e6ef0910d6d.jpg

Доска для спиритизма или Уиджа многим знакома по мистическим фильмам. Это планшетка, на которую нанесены буквы алфавита, слова «да» и «нет» и первые десять цифр. Также на ней имеется указатель, с помощью которого духи отвечают на вопросы.

Такая доска была изобретена не так уж давно. Первая Уиджа появилась в начале 19 века в США. Ее изобрел Элайдж Бонд как простую домашнюю игру. Однако в те времена все поголовно увлекались оккультизмом и восхищались древним востоком. И тогда партнер Бонда по предприятию предложил рекламировать «говорящую доску» как древнеегипетскую игру, с помощью которой жрецы узнавали будущее. Тогда и было придумано слово «Уиджа», которое с египетского якобы переводится как «удача».

Игра быстро распространилась по миру, была запатентована в Европе как «психограф», с помощью которого можно читать мысли людей. А чуть позже француз Аллан Кардак описал «говорящую доску» как инструмент общения с духами. Так из невинного домашнего развлечения Уиджи стала спиритическим инструментом.

Несмотря на то, что американский изобретатель мистифицировал свою доску, нечто подобное все-таки существовало, и именно в древнем Египте. Там был развит культ мира мертвых и жрецы регулярно «связывались» с ним с помощью круглого стола, на котором были вырезаны магические символы. Над столом на длинной нити подвешивали золотое кольцо. После заданного вопроса кольцо раскачивалось якобы с помощью бога Сета и указывало на определенные иероглифы. Жрецам оставалось только толковать изречения Сета.

Также известно, что дощечки для связи с богами использовали древние греки, индейцы и китайцы.

Современные спириты при помощи Уиджи общаются не с языческими богами, а с духами или душами умерших людей.

Пика популярности доски для спиритизма достигли в первой половине 20 века, когда после двух мировых войн люди потеряли миллионы родных и близких и стремились как-то связаться хотя бы с их душами.

Параллельно развивается и производство досок и вскоре считается, что каждый медиум должен иметь собственную доску, поскольку после общения с душами на доске словно остаются следы от связи.

Уиджа изготавливается из дерева любого сорта. Указатель для легкого перемещения по доске часто снабжается тремя деревянными шариками-шарнирами. На буквы указатель показывает острым концом или пустым окошком. Медиум или несколько людей легко касаются пальцами указателя и концентрируют внимание на вопросе, заданном духам. Гадающий чувствует, как указатель начинает самостоятельно двигаться от буквы к букве, отмечая их последовательно. Так образуются слова ответа.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии