18+

Бирюльки

расскажите друзьям
о «Легендах»

стоимость, profile for infodez.ru подробнее.

52942754_1261847462_1P1410181.jpg

Игра в бирюльки известна большинству как присказка, синоним праздности, несерьезного занятия. Но развлекать призваны все игры, рожденные давно или современные. Увлекательность, азарт, возможность общения с друзьями и родственниками — характерные черты игры в бирюльки. Она — идеальная альтернатива компьютерным играм, лишающим досуг приятного расслабления.

Чтобы по достоинству оценить преимущества этой игры, надо изучить правила и погрузиться в процесс. Во время появления игры, в качестве главного материала служили соломинки, мелкие щепки. Материал горкой высыпался на ровную поверхность, игроки брали миниатюрные крючки из соломы или мелких веточек. С помощью крючка игрок должен был вынуть из горки одну соломинку. Во время этой манипуляции соседние палочки не должны были смещаться. Если неосторожное движение привело к обвалу, игрок передавал ход следующему.

Происхождение игры точно неизвестно, то ли дети, играя с тонкими лучинами, придумали это состязание, то ли взрослые в зимний вечер так развлекали себя и детвору. Похожая игра есть на Востоке, но там все подчинено более строгим правилам: используется набор из 35 палочек с насечками или кольцами, идущими поперек. "Китайские палочки", так называется восточный вариант бирюлек, имеют длину около двадцати сантиметров, а их диаметр — всего пара миллиметров.

Чтобы правильно начать игру, палочки ставят вертикально на стол, и отпускают руку. Ровная стопка превращается в беспорядочно лежащий снопик. Надо сказать, что количество насечек на палочках неодинаково, это помогает варьировать сцепление между ними и позволяет считать очки за каждую извлеченную из кучки палочку. На пятнадцати прутиках одна насечка, за ее удачную выемку начисляется одно очко, на восьми — по две. Четыре палочки отмечены четырьмя зазубринами, а две - пятью. Одна сторона прутика может быть заострена.

В восточной традиции палочки вынимают просто рукой или той самой, первой палочкой, которую удалось вытащить. Продолжительность игры — до ста одного очка, набранного одним из игроков. Сто одно очко — величина неизменная, ни больше, ни меньше. Если уже на финишной прямой игрок вынимает сложную палочку и ему присуждается больше очков, чем надо для победы, то за перебор он платит: десять очков за каждое лишнее.

Российские мастера, резчики по дереву и кости, старались сделать набор для игры долговечным и красивым. Поэтому, вырезая его, придавали фигуркам интересную форму, например, всем знакомых предметов посуды, мебели и других вещей, используемых в быту. Конечно, такой привлекательный наборчик должен был храниться в соответствующей коробочке, ее изготавливали из древесины ценных пород, украшали резьбой. Комплект для игры представлял собой произведение искусства.

Надо ли говорить, что такая вещица была доступна только самым богатым, а не простым людям? А для наших современников эти изделия - свидетельство популярности игры среди всех слоев общества. Красивый набор для игры в бирюльки был одним из традиционных подарков к празднику, на новоселье.

Играя в эту спокойную настольную игру, можно развить усидчивость, ведь чтобы сделать хороший ход, в кульминационный момент, игроку приходится затаить дыхание. Движения становятся точными, максимально работает координация.

Сегодня можно купить игры, напоминающие бирюльки, своим детям. Объяснив им правила, можно не сомневаться, что за игрой дети с удовольствием проведут время. Подобные занятия в непринужденной игровой обстановке развивают мелкую моторику, параллельно формируя интеллект.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии