18+

Особняк С. П. Рябушинского

расскажите друзьям
о «Легендах»

420318.jpg

Особняк С. П. Рябушинского — это особый стиль архитектуры. Каждый, кто увидел это величественное здание, в Москве удивится его красотой. Автор этого сооружения — архитектор Ф. О. Шехтель. Примечательно, что свое творение, а именно данное строение он возводил специального в стиле модерн для русского предпринимателя, коллекционера, мецената Степана Рябушинского. Владелец имения был банкиром, поэтому в этот столичный особняк были вложены не малые средства, использованы лучшие материалы и творческие идеи. Поэтому сейчас потомки имеют возможность увидеть прекрасное здание в центре Москвы.

Считается, что главным украшением здания является парадная лестница-волна. Действительно, расположенная в центре дома, она поднимается на высоту 12 метров. Однако вся ее прелесть в том, что она изготовлена из эстонского вазелемского мрамора. Красивый камень обработали в московской мастерской М. Д. Кутырина. Сама фактура камня, и форма лестницы в виде волны словно сливались с состоянием общественной жизни России начала 20 века.

Представьте, что в доме ощущается кубический объём. Он образовывается подчеркнутыми горизонталями плит карниз. Да и асимметричные выступы стен также задают особое настроение. Следует обратить на особое оформление массивных крылец, балконов. Поэтому с внешней стороны особняк С. П. Рябушинского имеет свое неповторимый стиль и очарование.

Снаружи дом облицован светлым кирпичом и украшен мозаикой с изображением ирисов.

Уникальность дому Рябушинского придают девять уникальных витражей, выполненные профессиональным мастером. По замыслу художника Виноградова, они не только прекрасны, но и выполняют архитектурные задачи. Так изображение с соснами и уходящими вдаль безбрежными полями создаёт иллюзию окна, тем самым зрительно увеличивается пространство. Посетители, разгадав этот визуальный эффект, подолгу наблюдают игру цвета и восприятия.

Предусмотрел Шехтель в доме и молельню. Само помещение имеет различное название, некоторые специалисты называют его придомовой церковью. Здесь по традиции установлен круглый купол. Само помещение расположено в мансарде, в северо-западной стороне дома. Рябушинские были старообрядцами и трепетно относились к вере и всему, что с ней связано. Поэтому во время постройки здания эта комната была тайной. Чтобы попасть в нее, владельцы шли по второму этажу. Уже на этом пути в декоре ощущалось особое понимание человеческой души. Колонна с массивной капителью украшена прекрасными лилиями — символом чистоты — и отвратительными саламандрами, которые символизируют зло. Особенное значение имела и узкая галерея. Она означала, что путь к добру узок и тернист. Затем верующие шли по чёрной лестнице.

Степан Рябушинский входит в когорту реставраторов икон Руси. Поэтому в его доме было предусмотрено место для реставрационной мастерской. Уже в 1914 году журнал «Русская икона» сообщил, что Рябушинский в своём доме на Никитском собирается открыть музей иконы.

Однако 1917 год внес свои коррективы. Здание пережило много владельцев – здесь располагались различные структуры, такие как Наркомат по иностранным делам, Государственное издательство РСФСР, Государственный Психоаналитический институт. В 1931 году в особняк въезжает М. А. Горький. Русский писатель прожил здесь немало лет, создав шедевры советской литературы. Теперь это здание является мемориальным домом-музеем Горького.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии