18+

Пинбол

расскажите друзьям
о «Легендах»

mid.jpg

Пинбол — игра аркадного типа, в которой присутствуют две основные задачи. Первая цель игрока не оригинальна — набрать как можно больше очков. Для этого он на игровом поле, накрытом стеклом, манипулирует одним или несколькими шариками, подбрасывая их при помощи специальных лапок, называемых флипперами. В процессе игры шарики попадают на различные сектора, в тоннели, нажимают на кнопки, благодаря чему игрок и получает призовые баллы. Вторая задача игрока — максимальное увеличение длительности игры. Это возможно при помощи экстра-шариков (или extra-ball), а также путем удержания шарика как можно дольше на игровом поле — в этом случае игрок может получить бесплатную игру, которую иногда называют replay.

Происхождение пинбола: с открытого воздуха — в помещение

Изобретение такой игры, как пинбол, принято связывать с развитием многих других игр. Если сначала вся суть игр на открытом воздухе заключалась в катании камней или шаров на траве, то потом она преобразовалась: игроки начали использовать палки и биты, достигая определенной цели, будь то забивание шара в лунку или соревнование на дальность попадания. Ещё спустя некоторое время игроки переместились внутрь помещений, забрав с собой и игры. Теперь они проходили на полу или же на столе, в частности, среди игры можно назвать такие, как бильярд, боулинг, карамболь. При чем же здесь пинбол, спросите вы? А при том, что именно настольные версии этих игр и являются прародителями того пинбола, в который вы можете играть сейчас как в автоматах, так и на компьютере.

История пинбола: начало

История пинбола (казалось бы, не такой уж старой игры) начинается ещё со времен правления Людовика XIV, французского короля. Как известно, он получил прозвище «Великий», сделав свою страну одной из самых могущественных во всей Европе. Однажды один из его современников придумал новую игру: этот человек, чье имя история, увы, не сохранила, уменьшил бильярдный стол, а затем натыкал в одном его конце несколько булавок. Игроки с противоположной стороны принялись выстреливать в их направлении шаром, ударяя по нему кием, в результате чего шарик отскакивал от препятствий, попадая в лузы. Каждая луза имела свою ценность. Особо искусные игроки точно рассчитывали углы отскока, отправляя тем самым шары в нужные отверстия, и набирали призовые очки. Весь процесс игры напоминал карамболь — разновидность бильярда. Это развлечение быстро набирало популярность, и в 1777 году на проходившей в имении Шато Де Багатель в пригороде Парижа дворцовой вечеринке хозяин предложил своим гостям попробовать новую игру. Все остались в восторге от неё, и брат короля решил назвать эту занятную игрушку в честь своего поместья — так и появилась игра багатель. С французского языка багатель переводится как «безделушка». В результате игру полюбили все: и знать, и простой народ, и она в короткий срок разошлась по всей стране. Затем багатель вышла за пределы Франции: солдаты брали её в походы с собой, когда отправлялись воевать в Америку за свои колонии против британцев. И благодаря им игрушка распространилась по Новому Свету. Причем там она стала настолько популярной, что люди даже начали рисовать на её тему политические карикатуры.

Рождение пинбола

Багатель уверенно шла по миру, завоевывая себе место среди остальных игр, и спустя век после своего первого появления она оказалась на новой ступени развития. В 1869 году британский изобретатель, ещё никому не известный Монтагю Редгрейв, переезжает в Америку. Он поселяется в Цинциннати, штат Огайо, и создает мануфактуру — не по чему-нибудь, а по производству специальных столов для игры в багатель. Через два года, в 1871 году, молодой предприниматель получает американский патент под номером #155,357, называющийся «Improvements In Bagatelle», что означает «Усовершенствования в Багатели». Редгрейв делает с привычной доской для багатели следующее: он заменяет отверстия, в которые раньше попадали шарики, пружинами (иначе они называются бамперами от английского «bumpers»), а кий, располагавшийся в конце стола, превращает в плунжер. В усовершенствованной им версии игры человек теперь запускает шарик на игровое поле, наклоненное с помощью плунжера. К слову сказать, плунжер и сегодня является составляющей частью для всех пинбол-машин. Разумеется, это нововведение делает игру гораздо более удобной. Монтагю устанавливает на верхней панели счетчик призовых очков, а размер стола уменьшает. И именно после этих нововведений Редгрейва и появилось название пинбол — конкретно этот год, 1871, и принято считать официальным годом рождения этой игры.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии