необычные ювелирные украшения Алхимия
 
18+

Солнечные часы

расскажите друзьям
о «Легендах»



необычные ювелирные украшения Алхимия

pb_st_08_foto_02.jpg

Солнечные часы

В наше время вопрос «Который час?» не вызывает особых затруднений, ведь при себе всегда имеются наручные часы или выставлено время на мобильном телефоне. Но эти предметы — достояние современности, а как же в древности определяли время?

Когда появились солнечные часы, точно неизвестно. Первое упоминание о приборе, измеряющем время по солнечным лучам относится к периоду 1306 — 1290 годы до нашей эры. В Древнем Египте была найдено описание прибора, измеряющего время по солнечным лучам в одной из гробниц. Солнечные часы того периода представляли собой прямоугольную площадку(пластину) с разметкой. На одном конце прямоугольника прикреплялся невысокий длинный брусок, служивший часовой стрелкой.

В Каирском музее хранятся другие виды древних солнечных часов. Конструкция этих часов несколько отличается. В отличие от плоской площадки, основу этих часов представляет две наклонные плоскости со ступенями. Одну наклонную плоскость устанавливали на восток, вторую — на запад. В первой половине дня тень скользила по первой плоскости, спускаясь по ступеням, как по делениям,а во второй части переходила на вторую плоскость.

Имя изобретателя солнечных часов осталось неизвестным, мало того, неизвестно, в какой стране появились первые солнечные приборы времени. Право первенства оспаривают: Древний Египет, Древний Рим и Китай.

В китайских источниках первое упоминание о солнечных часах относится к 1100 году до нашей эры. Конструкция китайских солнечных часов состояла из каменного диска, который устанавливался параллельно линии небесного экватора. Через центр диска проходил стержень. Линия стержня была параллельно земной оси. Китайские умельцы также создали небольшие солнечные часы, в которых был устроен компас.

У древних греков солнечные часы — скафис имели полусферическую форму, со временем конструкция солнечных часов претерпела немало изменений. О тонкостях строения солнечных часов было написано немало трактатов арабскими астрономами. На циферблатах арабских солнечных часов была нанесена еще одна линия - кибла, указывающая направление к Мекке. Время, когда тень от гномона ( вертикального шеста, выполняющего роль часовой стрелки в солнечных часах) падала на линию киблы, считалось священным.

Существует несколько основных видов конструкций солнечных часов: экваториальные, горизонтальные, вертикальные и аналемматические.

В вертикальных солнечных часах циферблат, соответственно, расположен в вертикальном положении, а гномон ( часовая стрела) выставляется в зависимости от широты местности, где установлены часы и азимута стены, где они будут располагаться. Вертикальные солнечные часы устанавливают в основном на фасадах зданий.

Горизонтальные солнечные часы уже давно стали частью ландшафтного дизайна. Их устанавливают в скверах, парках, в зонах отдыха в качестве декоративного элемента. У часов этой конструкции циферблат имеет горизонтальное положение, а гномон устанавливают, ориентируясь на широту и долготу местности, где будут расположены часы.

Циферблат экваториальных часов имеет шкалу, равномерно разделенную по часам, размещается в плоскости экватора. К экваториальным часам относится армиллярная сфера — часы, повторяющие строение солнечной системы.

У стационарно расположенных солнечных часов есть более миниатюрные модели. В древности индийские странники в путешествия брали с собой посох с солнечными часами. В посохе делались отверстия и вставлялся стержень, который при вертикальном положении посоха отбрасывал тень на разметку.

Сегодня, несмотря на изобилие механических и электронных носителей времени, интерес к солнечным часам не угас. Так, например, английская королева Елизавета II в 1977 году получила в дар великолепные солнечные часы. Конструкция часов представляет собой скульптурную композицию: два дельфина поддерживают циферблат, поднимаемый морской волной. Автором проекта этих удивительных солнечных часов является Кристофер Даниэль.

Установка солнечных часов требует определенных знаний астрономии и географии. Для каждой местности отдельно рассчитывается конструкции циферблата и гномона. Без этих расчетов солнечные часы теряют свою функциональность, превращаясь просто в оригинальный элемент ландшафтного дизайна.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии