18+

Parabellum

расскажите друзьям
о «Легендах»

lu1.jpg

Стрелковое оружие, прославившее создателей и не утратившее актуальности до наших дней, хочется подолгу рассматривать. А историю его создания — читать, перечитывать вновь, находя другие источники, рассказывать друзьям и подрастающим детям. Знаменитый немецкий пистолет "Парабеллум" - один из лучших примеров. Созданный конструктором Георгом Люгером, он стал символом немецкого оружия и вошел в историю двух мировых войн.

Развитие промышленности в XIX веке делало возможным выпуск больших партий стрелкового оружия. И Хуго Борхардт, конструктор из Германии, начал проектировать самозарядный пистолет, магазин которого располагался в рукоятке. Пороховые газы пистолета использовались для работы автоматики.

В 1893 году патент на пистолет Борхардтом был получен. Ни намека на будущую славу, ни ореола романтики в его названии не было: "Конструкция 1893 года" — просто и лаконично. Ствол его запирался усовершенствованным механизмом, рычаги затвора — шарнирно-складывающиеся. В станковом пулемете "Максим" работала та же система. После выстрела затвор отходил назад, выбрасывал стрелянную гильзу. Пружина возвращала его назад и затвор досылал в ствол новый патрон.

К своему пистолету конструктор разработал и оригинальный патрон. Серийным производством этого прекрасного образца оружия для самообороны занялась уже в 1894 году фирма Ludwig Loewe und Cо. В 1896 году, после слияния с другим предприятием, она стала называться Deutsche Waffen und Munitionsfabriken-DWM. Производство было трудоемким и дорогостоящим, поэтому партии были небольшими. Ни одна из европейских армий по этой причине не взяла модель для вооружения, пистолет выпускали как коммерческий вариант для гражданского населения.

Американцы, всегда открытые для новшеств, оценили по достоинству К-93, были проведены его испытания. Офицер, изучивший все параметры модели, написал подробный отчет руководству, где описал пистолет, как отличную альтернативу револьверам. Но дороговизна производства стала непреодолимым препятствием и для американцев.

Талантливый инженер, работавший на DWM, Георг Люгер, попробовал усовершенствовать оружие, созданное Борхардтом. Он создал на его основе три собственные модели. Они отличались компактными размерами при сохраненных боевых характеристиках. Рукоятка приобрела угол наклона 120 градусов, это подарило пистолету лучший баланс. Пистолетом стало легче пользоваться, сборка тоже стала проще.

В 1898 году одна из моделей Борхардта-Люгера, после испытаний, была взята на вооружение армией Швейцарии, DWM получила заказ на 3000 штук. Заказ швейцарцев стал прекрасной рекламой. Вооружить своих военных этим оружием в 1900 году решила Болгария, а в 1902 году американцы начали новые испытания.

Тем временем пришла пора и немецкой армии перейти на более совершенный вид пистолета. Были проведены испытания-конкурс. В ходе испытаний сравнили характеристики нескольких пистолетов, и модель Борхардта-Люгера превзошла остальные. Видя, какое успешное будущее ожидает пистолет, глава DWM дает ему громкое имя, сегодня известное всем — "Парабеллум", часть лаконичной латинской пословицы: "Хочешь мира — готовься к войне".

Военно-морские силы Германии взяли на вооружение модифицированный "Парабеллум", с удлиненным дулом. Модернизация пистолета не прекращалась, и в 1906 году на свет появилось оружие, которое сегодня называют классический Люгер. Такое имя дали ему американцы, а в Европе сохранилось прежнее название — "Парабеллум". Оружие было настолько востребовано, что предприятие стало выпускать сотню единиц в неделю. Заказы поступали от правительства разных стран, увеличивался и коммерческий выпуск для гражданских целей.

Заменой "Парабеллуму" в 1939 году стал "Вальтер", он был дешевле и больше отвечал новым требованиям ведения войны. До конца войны "Парабеллум" использовали для вооружения рядовых и офицеров технических родов войск, полиции, войск СС.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии