18+

Карлос Кастанеда

расскажите друзьям
о «Легендах»

220px-_.jpg

Литература с появлением Карлоса Кастанеды шагнула далеко вперед, за пелену неизведанного и таинственного. Все мировое фэнтези, мистика и фантастика померкли рядом с эзотерическим миром, открытым, а главное — доступным для осознания простому читателю. Латиноамериканец смог достучаться до сердца каждого, даже неподготовленного человека и донести простые истины. Совершенная им революция полностью перевернула наш мир с общепринятой моралью и нормами, привычками и укладом. Мы наконец-то увидели хрупкость окружающей нас реальности — иллюзии, созданной сознанием и крепко удерживаемой там всеми фибрами души.

Популярность творчества Кастанеды обусловлена также его личностью, вернее, отсутствием подтвержденной информации о персоне латиноамериканского писателя. Достоверными сведениями можно назвать количество написанных им книг — 11 бестселлеров, а также основание компании «Cleargreen», обладающей правами на все творчество Карлоса Кастанеды. Знакомство российского читателя с книгами ученика дона Хуана состоялось в 70-х годах. Это были анонимные переводы, напечатанные кое-как на низкопробной бумаге, но зачитанные до дыр. Люди упивались совершенно новой для них информацией, впитывая ее всем телом. В некотором роде творчество Кастанеды стало наркотиком для россиян, чье мышление ранее тщательно оберегалось цензурой.

В конце 80-х появились официальные издания, и публика наконец-то вкусила в полной мере от плода познания. После выпуска первых трех книг Карлоса Кастанеды, издательства начали самостоятельно переводить литературу, только вышедшую в Америке. У латиноамериканского автора миллионы фанатов, и, наверное, столько же противников. Тем не менее, произведения его не залеживаются в книжных магазинах, так как читают их и те, и другие, причем с немалым удовольствием.

Карлос Кастанеда, американский антрополог, в своих 11 книгах описывает свой путь обучения у индейского шамана Дона Хуана. Маг учил своих последователей совершенно иному мироощущению, видению реальности и себя самого. В итоге, измененное сознание человека, прошедшего Путь Воина, должно позволить трансформироваться в энергетическую сущность, некую субстанцию, и выйти за пределы не только телесной оболочки, но и обыденности.

Загадочная личность, автор «взорвал» умы своих читателей, показав всему цивилизованному миру истинное представление индейцев о мире, устройстве человеческого тела и психике. Оказывается, «примитивный» по западным меркам народ веками бережно хранил и передавал тайные знания. Если глубоко углубиться в учение Дона Хуана, можно обнаружить аналогии с даосизмом и буддизмом.

Основной этап процесса перехода личности из ученика в ранг мага — полное очищение, стирание «Я». Именно этим и объясняется загадочность образа самого писателя, Кастанеды. Он практически не давал интервью и не фотографировался, а через некоторое время исчез из поля зрения родных и друзей. В 1998 году таинственный латиноамериканец скончался, но большинство его последователей верят, что их учитель все-таки перешел в иную реальность, о которой сколько писал в своих произведениях.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии