18+

Railgun

расскажите друзьям
о «Легендах»

WNUS_Rail_Gun_lab_pic.jpg

С давних времен оружие играет важную роль в истории человечества. В любой войне, как известно, победить способен тот, у кого не просто хорошо построена стратегия и тактика или есть огромное желание победить, но и тот, чье оружие лучше, совершеннее, мощнее. Из года в год отходят на второстепенный план еще вчера распространенные и используемые формы оружия, на смену им приходят новые современные изобретения. Одним из них является рельсотрон.

Railgun (что в переводе с английского языка означает «рельсовая пушка») является на сегодняшний день перспективным оружием и, вполне вероятно, в ближайшем будущем именно за ним стоит будущее всех вооруженных сил мира.

Рельсотрон – особая форма оружия. Принцип его действия основывается на силе Лоренца, которая превращает электрическую энергию снаряда в энергию кинетическую. Состоит электромагнитная пушка (еще одно название Railgun) из двух параллельных рельсов (электродов), которые подключаются к мощному источнику постоянного тока. Снаряд разгоняется сильнейшим электромагнитным полем с помощью лежащей на рельсах проводящей перемычки. Вследствие воздействия огромных токов снаряд, разгоняясь, может расплавиться и превратиться в плазму, разгоняющуюся дальше и летящую точно в цель.

У этого перспективного типа оружия есть определенные недостатки и преимущества. В частности, к одной из проблем, связанных с изготовлением рельсотрона, относят тот факт, что импульс тока в обязательном порядке должен быть мощным, в то же время снаряд не должен успеть расплавиться, и должна возникнуть разгоняющая его ускоряющая сила. В связи с этим рельса и материал снаряда (зачастую легкий полимерный снаряд с ионизированным газом сзади) должны иметь как можно более высокую проводимость, снаряд должен быть легким, а источник тока очень мощным. Рельсы изготавливаются из покрытой серебром бескислородной меди, а снаряды чаще всего из алюминия.

Что касается преимуществ электромагнитной пушки, то их достаточно. Например, низкая стоимость снарядов. Или относительная бесшумность оружия, ведь на практике звук выстрела, который издает Railgun, намного тише, нежели грохот детонации заряда орудия крупного калибра. Огромнейшая (до 15 км/сек) скорость снарядов и высочайшая пробивающая способность также являются неоспоримыми преимуществами рельсотрона.

Самый первый крупный Railgun спроектировали и построили еще в 1970-х годах Ричард А.Маршалл и Джон П.Барбер в Австралии. Через десять лет советские ученые создали прототип рельсотрона. С 2008-го года ведутся испытания электромагнитных пушек с различной дульной энергией. До 2018-го года планируется проведение первых испытаний оружия в воде, а в 2020-м рельсотроны поступят на вооружение строящихся в США эсминцев.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии