18+

Буран

расскажите друзьям
о «Легендах»

1234522.jpg

Буран – это орбитальный корабль многоразового использования, который еще называли космопланом. По сути, это гибрид между космическим кораблем и самолетом. Он мог летать в космическом пространстве, но, в отличие от ракет, использовал самолетный принцип посадки и не был одноразовым.

Это был самый грандиозный и самый последний проект СССР в освоении космоса, так и не получивший дальнейшего широкомасштабного применения. Но это был проект, который заложил основы многоразовых полетов в космос и определенным образом сдержал гонку вооружений, которая могла начаться в космосе.

Первыми программу многоразовых полетов в космос начали американцы. Еще в 1972 году они запустили программу Space Shuttle, целью которой было создание корабля, способного выводить на околоземную орбиту до 30 тонн груза, при этом иметь способность возвращаться на Землю. США позиционировали программу как сугубо гражданскую.

Но в 1975 году Главное разведывательное управление СССР смогло получить чертежи и наработки Space Shuttle, которые были переданы советским ученым для анализа. И те сделали вывод, что цели американцев вовсе не мирные. Они закладывали в программу такое количество доставки грузов на орбиту, которое просто негде было там разместить. Это могло быть только оружие. Сам Space Shuttle мог подойти к территории СССР и осуществить запуск ядерной ракеты, при этом оставаться невидимым и недосягаемым для советских ПВО. Поэтому в 1975 году в СССР стали создавать свой космоплан – Буран.



Генеральным конструктором Бурана был Глеб Лозино-Лозинский, возглавивший научно-производственное объединение «Молния» - организацию, созданную специально для разработки Бурана. Конструкторская проработка была закончена уже к 1980-му году, и сразу же было начато производство космоплана на Тушинском машиностроительном заводе. В проекте участвовало 1286 предприятий со всего Союза. Это был один из самых масштабных проектов как по количеству задействованных людей, так и по себестоимости.



Первый Буран сделали уже в 1984 году, а в 1985 он поднялся в воздух с подмосковного аэродрома Жуковский и стал проходить испытания пока в качестве обычного самолета. Для вывода в космос Бурану все равно была нужна ракета. Самостоятельно выйти на орбиту космолет не мог. В качестве ракетоносителя разрабатывалась «Энергия», которая должна была стартовать с Байконура. Туда же должен был совершать посадку по возвращению из космоса и Буран. Для этой цели был даже создан специальный аэродром «Южный» с усиленной взлетно-посадочной полосой.

Первый и единственный полет Бурана был выполнен в 1988 году. Это был полностью автоматический полет под управлением компьютеров. Space Shuttle такой способностью не обладал, а мог садиться только в ручном режиме. Для управления Бураном был создан спецотряд космонавтов, который так никогда и не слетал в космос.

В 1993 году программу полностью закрыли. Тот экземпляр, который летал в космос, был разрушен в 2002 году при падении крыши ангара, в котором он находился. Зато сохранилось несколько прототипов разной степени готовности, которые используются сегодня в качестве музейных экспонатов. Один из них можно наблюдать во время российского авиасалона МАКС в Жуковском.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии