18+

Хьюмидор

расскажите друзьям
о «Легендах»

WG-HUM-205.jpg

Производством сигар в основном занимаются в тропических странах вблизи экватора. Поэтому логично будет предположить, что идеальные условия хранения сигар, при которых они наилучшим образом сохраняют свои качества, это условия максимально приближенные к изначальным. И важнейшим среди них является влажность, характерная для тропиков, она должна быть примерно 70%. Иначе сигара становится сухой и теряет свои ароматные качества. К тому же, приобретает при этом резкий вкус. Удовольствия от курения такой сигары вы явно не получите. С другой стороны, если сигара чересчур увлажнится, то ее просто напросто не получится закурить, она не загорится.

Для правильного хранения сигар необходимо поддержание постоянной температуры, иначе при ее перепадах будет изменяться и влажность. Поэтому, и используется хьюмидор. Он представляет собой деревянный ящик, в котором хранятся сигары. Хьюмидор обеспечивает им необходимый уровень влажности. Традиционно хьюмидор изготавливают из так называемого "испанского кедра", хотя в Испании кедров нет. На самом деле под этим названием подразумевается бразильский кедр. Кстати, в основном кедры поставляются из Бразилии, Канады и Мексики.

Так вот, сухой испанский кедр, обладающий еле слышным ароматом, является наилучшим материалом для изготовления хьюмидоров, благодаря своему свойству впитывать излишки влаги, а затем постепенно отдавать их обратно. При этом легкий аромат кедра не смешивается с запахом сигар.

В Лондоне в 1907 году Альфред Данхилл установил в своем магазине первый хьюмидор, это был шкаф с небольшим резервуаром для воды. Причиной его изобретения послужила необходимость создания соответствующего климата, при котором сигары сохранят свой вкус. Дело в том, что Данхилл на протяжении долгого времени работал на Кубе, а после возвращения в Европу заметил, насколько сильно меняется первоначальный вкус сигар из-за неправильных условий хранения. Компактные же хьюмидоры были выпущены намного позднее компанией Зино Давидоффа в 1968 году.

За сохранение необходимого уровня влажности в хьюмидоре отвечает увлажнитель. Самый распространенный тип увлажнителя называется кассетным, это пластиковая или металлическая коробочка с прорезями для пористого синтетического материала (так называемая, губка или хьюмидорная пена). Нужно не забывать доливать в увлажнитель дистиллированную воду, которую он постепенно отдаст сигарам. Нельзя использовать обычную воду, так как она содержит химикаты. При этом не следует забывать, что уровень влажности зависит от таких факторов, как количество хранящихся сигар и частоты открывания хьюмидора. Узнать процент влажности в хьюмидоре вам поможет гигрометр.

В дешевых вариантах хьюмидора в роли увлажнителя могут выступать чашка и промоченная губка. А в самых дорогих и объемных хьюмидорах используются электрические увлажнители. При этом электронный гигрометр, отслеживающий уровень влажности, при необходимости включает увлажнитель, представляющий собой вентилятор и водяной картридж.

Новый хьюмидор не рекомендуется начинать использовать сразу же после покупки. Будет лучше, если какое-то время он поработает вхолостую, то есть без сигар. А вот когда в хьюмидоре стабилизируется необходимый уровень влажности, тогда и можно будет начать хранить в нем сигары. При этом первый месяц увлажнитель нужно чаще наполнять водой, примерно раз в неделю. Затем можно перейти на стандартный режим, то есть добавлять воду только раз в месяц.

В последнее время производители стали также изготавливать хьюмидоры из пластика и металла. Внутри они отделаны поролоном, а разнообразие форм просто поражает воображение. Однако, настоящие ценители сигар признают только хьюмидоры, изготовленные из натурального дерева.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии