18+

Colt M1911

расскажите друзьям
о «Легендах»

5-R_plica-de-Humidor-Antigu.jpg

Кольт — это короткое, не слишком звонкое слово ассоциируется у нас с весомым аргументом в споре, безусловной опасностью или надежной возможностью себя защитить. Автор его конструкции — Джон Браунинг, навсегда вошедший в историю.

Браунинг — сын оружейника, свою первую винтовку сконструировал в 14 лет. Оружие предназначалось его брату Мэтту. Братья были дружны, когда в 1879 году не стало их отца, Джон и Мэтт открыли свое оружейное производство — Browning Gun Factory. Год также был знаменателен тем, что Джон стал обладателем своего первого патента. В первые же годы работы продукция предприятия стала так популярна, что объемы предложения не удовлетворяли растущий спрос. Для расширения производства нужны были каналы сбыта, налаженные контакты и свободные средства. Джон мечтал посвящать все время конструированию, а вместо этого решал проблемы на производстве.

В 1883 году одну из винтовок Браунингов купил Эндрю Макосланд, представитель компании Winchester Repeating Arms Company. Образец оружия он продемонстрировал своим боссам, Беннету и Винчестеру. Чтобы получить право на производство этой винтовки, Винчестер заключил с Браунингом сделку и заплатил 8 тысяч долларов. Выгодный контракт дал братьям возможность развивать производство, а Winchester Repeating Arms Company получила новую модель. Позднее Браунинг разработал для компании Винчестера еще несколько моделей винтовок.

Когда Соединенные Штаты участвовали в кампании на Филиппинах, военные пришли к выводу о необходимости более мощного автоматического пистолета. Браунинг как раз разрабатывал новую модель. Надо сказать, что у него были конкуренты, но Джон очень хотел победить. Приехав в Хартфорд, он познакомился с молодым служащим Кольта, Фредом Мором, они стали партнерами. Браунинг контролировал производство каждой детали, которое осуществлялось на предприятии Кольта. В марте 1911 года новая модель предстала на конкурсе, который проводили военные. Уже к концу месяца модель 1911 была официально взята на вооружение американской армией.

Colt M1911 первое время был на вооружении кавалерии, для полицейских у него был слишком мощный патрон. Но в начале 20 годов он был немного модифицирован: Colt M1911 A1 Government Model предназначался для офицеров. После Второй мировой войны появились модификации "Commander", "Officer’s", "Combat Commander". В 1926 году пистолет получил официальное название "Правительственный М1911А1".

В ряду модификаций особенно выделяется серия 90. Ударно-спусковой механизм этих пистолетов имеет двойное действие. Например, модель Colt Double Eagle, которая выпускалась в 1990-97 годах. Этот пистолет был тяжеловат, поэтому его и сняли с производства.

В Америке много любителей стрельбы по мишеням, для них этот пистолет является культовым, к нему можно купить множество аксессуаров. Colt M1911 — настоящий армейский долгожитель, в армии США он продержался до середины 1980 годов, а некоторые страны не списали его в запас и сегодня.

Джон Мозес Браунинг считается настоящим изобретателем-революционером. За годы труда им было создано 37 моделей нарезного оружия, а гладкоствольного - 18. Это количество базовых моделей, у которых позднее появлялось по несколько модификаций. Изобретения Браунинга имеют 128 патентов, не на всех стоит его имя: оружейные компании выкупали права и производили продукцию под своим именем. Разрабатывал Джон и патроны к стрелковому оружию. Большинство образцов, созданных Браунингом, выпускались серийно.

Будучи американцем, Браунинг работал в Бельгии, сотрудничая с Fabrigue Nationale d'Arms de Guerre (FN). Умер изобретатель-оружейник в 71 год от остановки сердца.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии