Пистолет Стечкина
Как и среди произведений искусства, в военном вооружении есть образцы, которые по своей сути являются шедеврами. Такое оружие по своим техническим характеристикам, как правило, на многие годы опережает своих соперников. И только через десятки лет появляются аналоги, не уступающие ему. Одним из таких представителей шедевров отечественного стрелкового оружия является автоматический пистолет Стечкина.
Первым заданием на должности инженера ЦКБ-14 Стечкина Игоря Яковлевича была разработка автоматического пистолета 9-мм с магазином большой емкости и с возможностью ведения стрельбы, как одиночными выстрелами, так и очередью. А в качестве приклада должна использоваться кобура.
Пистолет разрабатывался как оружие офицеров, сержантов напрямую берущих участие в боевых действиях, а так же как вооружения членов экипажей танков и самолетов для отражения атаки противника в экстренных случаях.
На то время все современные пистолеты-автоматы имели один большой недостаток-малую кучность и плохую точность при одиночной стрельбе. Главной причиной таких невысоких показателей было использование классической схемы конструкции, при которой разбивания капсуля патрона жестко закрепленным ударником происходит при движении тяжелого затвора вперед с одновременным продвижением патрона в патронник. Большая масса затвора при его движении во время выстрела дополнительно расшатывает корпус оружия в руке стрелка.
Еще одной причиной таких низких боевых характеристик существующих на тот момент образцов была высокая скорострельность. При скорости стрельбы около 1000 выстрелов в минуту короткий ход затвора с ударником дополнительно расшатывал корпус всего оружия.
При разработке конструкции своего пистолета-автомата Стечкин пытался учесть все эти нюансы. В результате его образец обладал меньшей скорострельностью (600-800), а выстрел происходил при закрытом затворе. Объем магазина опытного образца составил 20 патронов, расположенных в два ряда.
Также в конструкцию пистолета была добавлена дополнительная деталь замедлитель. Во время стрельбы очередью он увеличивал время срабатывания ударно-спускового механизма, в результате чего и достигалось уменьшение скорострельности. И как следствие увеличение кучности стрельбы и точности попадания.
Почти год продолжались заводские испытания опытного образца. По их результатам было установлено, что при хорошей кучности стрельбы с пистолета он все же обладает несколькими недостатками, среди которых самым серьезным оказался самосрабатывание переключателя режимов стрельбы.
Несмотря на это было принято решение выпустить еще два образца оружия уже для полевых испытаний. В ходе них выявились еще несколько незначительных дефектов. В выводах инспекционной комиссии было отмечено, что сам пистолет имеет хорошие стрелковые показатели, но вместе с тем большая масса оружия (1. 2 кг) и кобуры-приклада (0. 7 кг) затрудняют передвижение стрелка. А конструкция кобуры признана неудачной и требующей доработки.
Наряду с пистолетом Стечкина в конкурсе участвовали образцы, разработанные Воеводиным и Калашниковым, но ни один из них не прошел отбор комиссии из-за низких боевых характеристик.
После ряда доработок Стечкиным своего образца пистолета-автомата, в результате которых масса оружия была снижена до 1 кг, сокращено время сборки-разборки в несколько раз (уменьшено количество деталей). Дополнительно уменьшена масса кобуры и доработана ее конструкция, усовершенствована система ударно-спускового механизма. В 1951 г. пистолет был взят на вооружение советской армии и получил аббревиатуру АПС.
На сегодняшний день ППС широко используется в деятельности спецслужб, отрядов милиции специального назначения (ОМОН), зарекомендовал себя во время боевых действий в Чечне как надежное оружие.