18+

Текила

расскажите друзьям
о «Легендах»

fwu70vnuwovacinu.jpg

Текила — это не просто популярный мексиканский напиток, согревающий душу страны, но также отражение культуры и истории народа, который создал этот уникальный шедевр. Вокруг нее ходит множество историй, слухов и легенд: кто-то считает текилу кактусовой водкой, но на самом деле это глубокое заблуждение.

Еще 9000 тысяч лет назад предки мексиканцев впервые начали культивировать агаву, из которой производится напиток. Однако сама история текилы восходит к VIII веку, когда появляется напиток пульке, произведенный из агавы племенем тольтеков. Пульке представлял собой тягучий, сброженный сок молочного цвета, крепость которого составляла 4-6 градусов. По поверьям индейцев этот напиток можно было принимать только на празднике бога огня, проводившегося раз в четыре года. Долгое время в Мексике пульке считался чуть ли не единственным алкогольным напитком. Но как гласит история, около 400 лет назад в страну пожаловали испанские конкистадоры, которые привезли с собой различные европейские технологии, в том числе новый способ возгонки спирта.

Благодаря этому в 1521 году свет увидел мескаль — напиток, ставший результатом возгонки сока сладкой агавы. После этого начала производиться и сама текила, отцом которой считается дон Педро Санчес де Тагли, построивший первый завод по изготовлению этого напитка в 1600 году. Вскоре текила становится очень популярным алкогольным новшеством, и уже через восемь лет мексиканское правительство вводит особый налог на ее продажу. После этого агавовый напиток получает широкое распространение в некоторых европейских странах и становится важным экспортным продуктом, производство которого контролирует сам испанский король. В 1795 году Хосе Мария Куэрво получает лицензию на изготовление текилы. Так, появляется первая марка напитка «Jose Cuervo», которая существует и по сей день.

С расцветом железных дорог в конце XIX века текила получает признание в США. Любопытно, что незадолго до этого происходит разделение между понятиями «текила» и «мескаль». Так, право называться текилой распространялось на мескаль, изготовляемый только в городе Текила, штат Халиско. В середине XX столетия появился ныне ставший классическим коктейль под названием «Маргарита», основными компонентами которого являются текила, апельсиновый ликер и сок лайма. Таким образом, текила становится всемирно известным напитком, популярность которого возрастает с каждым годом. Удивительно, но сами мексиканцы предпочитают текиле мескаль более дешевых сортов, а в некоторых горных районах страны и поныне популярен пульке.

Так каков же секрет производства этого столь знаменитого напитка? В первую очередь высаживается агава — растение больших размеров, напоминающее по виду ананас, вес которого может достигать от 30 до 60 кг. Из одного такого «гиганта» можно произвести от 4 до 16 литров текилы! После сбора агава разрезается на две части и проходит трехдневный процесс размягчения в специальных печах. Далее растение охлаждают в течение суток, а после выдавливают из него сладкий сок, который разбавляют водой с добавлением специальных дрожжей и помещают в деревянные бочки. Этот сок настаивается в течение 1-2 недель, а затем проходит две дистилляции, после чего его крепость достигает около 55 градусов. В конечном счете, напиток разбавляют дистиллированной водой до 40 градусов и разливают по бутылкам.

Существует пять различных видов текилы, от которых во многом зависит цена напитка:

1. Текила с обозначением Silver (серебряная текила) представляет собой бесцветный напиток, который разливается по бутылкам сразу после дистилляции.

2. Текила с обозначением Joven является молодым ароматизированным напитком, который не имеет выдержки.

3. Золотая текила или текила Gold получила такое название за свой медовый оттенок. Напиток окрашивается колером или настоем дубовых стружек и не имеет выдержки.

4. Текила Reposado – выдержанный в течение 4-12 месяцев напиток, который приобретает золотистый цвет.

5. Текила с обозначением Anejo выдерживается в дубовых бочках от 3 до 10 лет. Дольше напиток обычно не выдерживают, поскольку затем он приобретает горький привкус.

Существует легенда о червячке в текиле, который якобы обладает магическими свойствами, и по традиции его нужно обязательно съесть. На самом деле такой червячок прилагается к некоторым сортам мескаля, а в настоящей текиле вы никогда не найдете этого чудного приложения. Червячок стал маркетинговой уловкой, направленной в первую очередь на иностранцев, и вовсе не является мексиканской традицией.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии