18+

Запонки

расскажите друзьям
о «Легендах»

led-zaponki-icufflinks-1702-2.jpg

Запонки — это элитный изысканный аксессуар, обладатели которого хотят показать окружающим свой достаток, общественный статус или приверженность к классической моде. Обычные рубашки с пуговицами, благодаря своей практичности, давно вытеснили из массовой моды это изящное украшение. Однако так было не всегда. В истории запонок были моменты невероятной популярности, впрочем, как и периоды забытья.

В XVII веке, когда в моде произошел настоящий прорыв и на смену пышным кружевным манжетам пришли рубашки с узкими прорезями в рукавах, появились первые запонки. Концы рукавов тогда скрепляли шелковыми лентами, продеваемыми в петлю или очень короткими цепочками, на концах которых крепились пуговицы из золота или серебра. Эти запонки дошли и до наших времен. Только появившись, этот аксессуар стал драгоценным ювелирным украшением. Мастера ювелиры расписывали пуговицы художественной эмалью, инкрустировали их драгоценными камнями и украшали гравировкой. Именно такие запонки были описаны в 1684 году в London Gazette.

Свой элитный статус запонки теряют во время индустриальной революции. Тогда производство этого аксессуара приобретает промышленные масштабы и на смену ювелирным изделиям с цепочками приходят модели со стальными стержнями. Появление в моде рубашек с французскими манжетами приводит к тому, что пользоваться запонками стали все люди делового мира. Запонки становятся обычным повседневным аксессуаром.

Интересно, что в те времена были весьма популярны модели с изображением любимой женщины или локоном своей избранницы под стеклом. Согласитесь, что немного жаль оттого, что эта мода прошла? Ведь это так романтично!

Настоящий бум в развитии запонок произошел в конце девятнадцатого столетия. В далеком 1882 году американский изобретатель Джордж Кременц создал станок для штамповки пуговиц. Благодаря этому изобретению, технология производства пуговиц упростилась, и появились первые запонки для простого народа. Материалом для тех пуговиц служили гильзы патронов. Теперь каждый клерк мог воплотить в реальность свои мечты о гламурной жизни, купив жестяные запонки весьма сомнительного качества. Конечно, с работами Фаберже эти изделия сравниться не могли, но свою практическую роль они выполняли вполне.

В начале двадцатого века русские умельцы вводят в моду запонки с художественной росписью по эмали.

Считается, что основоположниками этой моды стали эмигрировавшие после Октябрьского переворота работники фабрик Фаберже. Русские мотивы и пейзажи стали красоваться на ювелирных изделиях, которые с удовольствием носила европейская элита.

В тридцатых годах этого же столетия при изготовлении запонок стали использовать пластик. Однако к тому же времени относят и самые дорогие за историю моды запонки. Они были подарены в 1935 году Эдварду VIII молодой американской вдовой Уоллис Симпсон. Это было настоящее произведение искусства: ювелир Картье сделал платиновые запонки и выложил бриллиантами инициалы ее возлюбленного E и W, а на обороте была гравировка «Сохраняй твердость». Через год король сделал предложение вдове и до конца своих дней носил, подаренные любимой женщиной запонки. На аукционе в 1987 году они "ушли с молотка" за 440 тысяч долларов.

Сегодня формально запонки ассоциируют с дресс-кодом, но этот модный аксессуар легко преодолевает его границы. Кутюрье наряду с классическими моделями, которые предлагается носить с офисными костюмами, предлагают модникам изделия, подходящие даже к джинсам. Такие запонки могут подчеркнуть оригинальность и чувство юмора их обладателя и позволят ему выигрышно выделиться из общей массы.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии