18+

Гроб

расскажите друзьям
о «Легендах»

73788d8a7f4b.jpg

Саркофаг предок современного гроба

Традиция помещать умершего человека для захоронения в специальную емкость из глубокого прошлого. Изначально греки для их создания использовали особую породу известняка, под названием саркофаг. Название породы перешло на изделие. В глубокой древности саркофаги были только для погребения наиболее знатных вельмож.

До нашего времени дошли египетские изделия предназначенные для мумий фараонов. Они прямоугольные и двойные. Изнутри они похожи на современный гроб. Изготовлены из твердых пород древесины или из серебра и даже золота. Саркофаг, как правило, повторяет основные линии фигуры усопшего. Кроме того имел отчеканенный или резной портрет умершего.

Гроб на Руси

Древнеславянское слово "гроб" имело изначальное значение — «яма» и «могила». Славяне в дохристианский период не хоронили покойных в таком гробу, который подразумевается современным значением этого слова в наше время. Покойного спускали в могилу, выкопанную в земле в виде большого дома, помещали в нее его одежду, еду, кувшины с питьем и чеканную монету, а после закладывали могилу сверху - возможно, так и выглядели самые первые в истории склепы.

С течением времени многими народами, в основном принявших христианство, для захоронения умерших в землю стали применяться гробы из дерева. В Древней Руси гроб называли домовиной. Словари сегодня определяют гроб как «специальный ящик, в котором хоронят умершего». Иногда он и в самом деле напоминал ящик формой этого предмета. В начале для погребения использовались деревянные гробы простой конструкции, потом их стали окрашивать и обивать тканью.

В прошлом веке в московских лавках гробовых дел мастеров можно было увидеть и лакированные домовины, обильно украшенные херувимчиками из позолоты, имеющих резные крылья, золотые или серебряные кисти и скобки-ручки. Конечно, эти изделия были предназначены для очень состоятельных горожан. Эти гробы заказывали обычно для похорон купцов и богатых ремесленников. А людям попроще и гробы попроще! Без особых изысков, главное с размером угадать.

Гробы в наше время

Гроб используется для захоронения умерших на специально предназначенных для этого земельных участках. В зависимости от религиозного предпочтения умершего или его индивидуальных пожеланий в завещании он может иметь разную форму. Гроб имеет две дверцы. Одна, большая, прикрыта, а мала дверца может быть открыта для прощания с покойным. Православных христиан по традиции хоронят гробах у которых широкое изголовье. А католиков хоронят в гробах внешне повторяющих контуры тела, наподобие саркофага.

Безопасный гроб

Это особая разновидность гроба, которая предназначена на тот случай если похороненный вдруг «придет в себя». Для избежания возможности похоронить заживо человека находящегося, например, в летаргическом сне. Или в другом состоянии, когда диагноз о смерти будет ошибочен. Такие гробы конструктивно были двух видов. Это те у которых имеются приспособления для самостоятельной эвакуации заживо погребенного. И были такие гробы у которых есть приспособления для того, чтобы похороненный заживо мог дать знак, что он жив и в сознании. В 18 веке безопасные гробы снабжали и трубочками для дыхания и небольшими колокольчиками. Но развитием современной медицины и точности диагноза необходимость в безопасных гробах отпадает. Однако в 1995 году изобретатель Ф. Казели запатентовал свою модель безопасного гроба.

Город Гроб

Есть славный город Гроб и расположен он в западной части Чешской Республики. Не удивляйтесь если туристическая фирма предложит путешествие в Чешскую Республику, в Гроб. Зато интересно прозвучит фраза: "Где я? Гроб, Чехия".

Гроб и шахматы

Был такой шахматист Генри Гроб (1904-1974) из Швейцарии. Чемпион страны и автор многих книг и статей на тему шахматной игры.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии