18+

Хохлома

расскажите друзьям
о «Легендах»

Где купить хохлому недорого? . Трафареты под покраску купить в Москве. Срочное изготовление трафаретов.

334062_xoxloma_uzor_rospis_risunok_cvety_lepestok_3402x2390_(beWalls.ru).jpg

Хохлома — народный промысел, представляющий собой декорирование деревянной посуды и мебели с использованием трех характерных цветов — черного, красного и золотого.

Известная легенда раскрывающая историю происхождения хохломской росписи гласит, что иконописец по имени Андрей Лоскут не признававший порядки установленные патриархом Никоном, сбежал из столицы в леса Приволжья, где стал писать удивительной красоты иконы по старому образцу. Весть об этом дошла до патриарха, и тот отправил за непокорным художником солдат. Не покорившись силе, Андрей Лоскут совершил самосожжение «рассыпавшись искрами как золотом», завещая свое мастерство людям. Оттого и горят хохломские узоры золотом и огнем на радость и почет к мастерам-самородкам. Эта легенда подтверждает одну из распространенных версий, по которой искусство хохломской росписи зародилось в скитах старообрядцев, когда, на рубеже 18-19 столетий, поволжские земли были настоящей сокровищницей разнообразных народных искусств и художественных умений. По другой версии, корни хохломы уходят вглубь 16 века, и берут свое начало от ремесленных работ нижегородских мастеров, задолго до появления старообрядчества. Как бы там ни было, развитию промысла и распространению хохломской росписи по Руси способствовало богатство лесных ресурсов, которые становились главным источником для изготовления посуды и мебели.

Традиционным узором для росписи являются кисти рябины и земляника и многочисленные родственные растительные орнаменты, также знаменитая жар-птица. Все они имеют специально принятые названия, например, "пряник" (характерный ромб или квадрат в середине изделия в котором, в свою очередь, расцветает «огненный рыжик» — солнце, украшенный листьями и ягодами) или «кудрина» (орнамент из цветов и листьев в виде завитков, выполняемый с помощью тонкого контура). Нередко орнамент рождался из удивительной красоты росписей, которыми изобилуют религиозные книги старообрядцев и, модифицировался в виде рисунков на посуде и мебели. При этом изображение наносится на дерево не золотой краской, как можно было бы подумать, а при помощи оловянного порошка, имеющего серебристый цвет. Золотисто-медовый оттенок — визитная карточка хохломской росписи, появляется на изделиях в результате обжига и обработке специальным составом. Деревянная, неокрашенная основа, так называемое «белье», грунтуют очищенной глиной и, после просушки покрывают несколькими слоями олифы. Затем следует операция «лужение» или равномерное втирание алюминиевого порошка по всей поверхности изделия, после чего оно приобретает характерный серебристо-зеркальный блеск. Приходит время непосредственно росписи. Ее мастера производят красками на масляной основе и рисунок наноситься либо «верховую» (сначала контур — потом фон) или наоборот. Расписанные вручную изделия имеют каждое свой неповторимый рисунок и очарование, но до покрытия лаком и прохождения печной обработки хохлома не похожа не саму себя. И только после четырехчасовой закалки на поверхности изделий появляется масляная пленка характерного тепло-медового оттенка — знаменитая «золотая хохлома»!

Городом «огненной росписи» считается город Семенов, где находятся крупнейшие фабрики — «Хохломская роспись» и «Семеновская роспись». Хохломой расписывают огромное количество самых разнообразных изделий — от привычных предметов обихода и посуды, до мебели, игрушек и икон. Среди нетрадиционных предметов, украшенных хохломской росписью, можно выделить фюзеляжи восьми бортов Британской авиакомпании "British Airways".

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии