18+

Пистолет Макарова

расскажите друзьям
о «Легендах»

5952129.jpg

Пистолет Макарова — это самозарядный пистолет, который разработал великий конструктор Николай Фёдорович Макаров в 1948 году.

История создания пистолета Макарова

В 1947-1948 годах пистолет ТТ и револьвер Нагана стали считался уже довольно устаревшими. Именно поэтому в СССР решили провести конкурс на новый пистолет, который должен быть достаточно компактным и планировался для использования у старшего командного состава Армии Советов. Кроме этого, решался вопрос о введении в армию дополнительно ещё двух пистолетов: длинноствольного автоматического для линейных офицеров (стать эти оружием удостоился чести автоматический пистолет Стечкина) и малогабаритного для офицеров старших, в качестве оружия «мирного времени».

Конкурсные условия подразумевали создание пистолета со следующими требованиями: наличие свободного затвора и самовзводного ударно-спускового механизма. Конструкторам предлагалось взять за основу уже существующий на тот момент «Вальтер ПП», который успел хорошо себя зарекомендовать.

Изначально планировалось выпустить пару образцов в двух различных калибрах: в 7,65 мм и девятимиллиметровый. Но остановились всё-таки на впоследствии созданном патроне 9х18 пистолета Макарова. Он оказался немного мощнее взятого за основу «Вальтера» и обладал лучшим останавливающим действием, чем аналогичный пистолет ТТ, хоть и был наделён куда меньшей мощностью. Вообще, такая умеренная степень мощности позволяет использовать конструкцию пистолета с неподвижным стволом, а затвор, напротив, остаётся свободным.

Достоинства пистолета Макарова

Надёжность. Пистолет Макарова можно практически «убить» нещадной эксплуатацией, но он, тем не менее, будет продолжать работать! Но это не значит, что за оружием не нужно ухаживать — даже такой надёжный пистолет нуждается в чистке и смазывании.

Простота конструкции. Пистолет Макарова состоит всего из четырнадцати деталей — собрать-разобрать сможет даже новичок.

Безопасность использования. Создатель пистолета позаботился о том, чтобы пользователь случайно не прострелил себе какую-нибудь из частей тела и придумал систему тройного предохранения от случайного выстрела.

Калибр. Как уже говорилось выше, пистолет Макарова девятимиллиметровый, что обеспечивает высокую степень останавливающего действия.

Постоянная готовность к применению. Пистолет Макарова — один из первых, при создании которого была внедрена система ударно-спускового механизма двойного действия.

Мощность. Пистолет Макарова по мощности сравним с американскими 38-калибровыми револьверами, а это оружие довольно неслабое.

Точность стрельбы. Стрелок, наделённый хотя бы базовыми навыками стрельбы, способен попасть из пистолета Макарова в цель, находящуюся в радиусе 15 м.

Останавливающее действие пули. Пуля, выпущенная из пистолета Макарова, буквально прорывает тело противника насквозь. Кстати, она вполне удачно простреливает и некоторые виды бронежилетов.

Недостатки пистолета Макарова

Не всё так великолепно, как кажется на первый взгляд. Пара недостатков и у пистолета Макарова имеется. Вот они:

Небольшая ёмкость магазина — он вмещает всего восемь патронов. По сравнению с современными моделями пистолетов, это довольно мало. Однако, существует ещё так называемый модернизированный пистолет Макарова, он двухзарядный и его вместимость - 12 патронов.

Неудобство извлечения магазина.

Неказистость внешнего вида. Но разве это имеет значения при всех остальных характеристиках?

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии