18+

Китайский чайный сервиз

расскажите друзьям
о «Легендах»

kitajskij_chanyj_nabor.jpg

Ну разве не приятно посидеть в тёплой компании за чашечкой ароматного чая? Неважно, какой это чай: зелёный, чёрный, каркадэ, матэ, травяной или ещё какой-то — зависит от вкусовых предпочтений каждого человека. Но обязательным элементом проведения даже простой, дружеской чайной церемонии является подходящий красивый чайный сервиз.

Мы используем чайный сервиз практически ежедневно, но никогда не задумываемся об истории его происхождения. Откуда же взялась эта традиция?

Самые первые, изящные чайные сервизы из фарфора появились в Китае — это настоящие произведения искусства, дошедшие до нас из прошлых времён. Китайские мастера держали в строгом секрете искусство изготовления фарфора. А китайский чайный сервиз в восточных странах считался необычайно дорогим подарком, символизирующим глубокое уважение к хозяевам.

В европейских странах в это время в качестве посуды для чаепитий использовали глиняную или фаянсовую керамическую посуду. А приобрести китайские фарфоровые «фирменные» сервизы могли себе позволить только представители знатных и богатых семей. Сам король заказывал сервизы у китайских мастеров.

Фарфор и сейчас считается наиболее подходящим материалом для изготовления чайной посуды. А всё почему? Да потому что свойства фарфора таковы, что он способен удерживать тепло значительно дольше, чем металлические материалы. При этом внешняя часть посуды нагревается значительно меньше и не обжигает руки. А уж эстетика внешнего вида фарфоровой посуды очевидна: она необычайно изящна, тонкой формы, расписывается лучшими художниками.

Наиболее ценные представители «чайной породы» китайского сервиза сегодня находятся в музеях, они уже очень древние и не годятся для обычной эксплуатации. Максимум они могут пригодиться в коллекцию какого-нибудь коллекционера.

Современному же обывателю предстоит использовать более скромные варианты китайских чайных сервизов. Но они не менее прекрасно выглядят и ничем не хуже своих оригинальных сервизов-предшественников.

В старину в классический китайский чайный сервиз входили следующие предметы: чайник (главный элемент сервиза), сахарница (сами китайцы предпочитают тростниковый сахар), поднос для пирожных (подкрепиться десертными сладостями «под чаёк» не помешает), поднос для ложек, шкатулки (в них хранятся различные виды чая), молочник. Сейчас набор этих предметов несколько изменён и дополнен. Например, если у китайцев молочник являлся совсем необязательным предметом, то англичане уже ни в коем случае не исключают его из сервиза.

Употребление чая по-китайски: немного традиций

Вообще, чай для китайцев — такой же продукт, как для россиянина хлеб и картошка. Восточные жители пьют чай преимущественно зелёный в больших количествах ежедневно. Он обязателен также во время проведения всех официальных мероприятий и ритуалов.

Вначале чай заваривается в большом чайнике, а затем разливается по чашкам или пиалам. Заваривание чая «по-русски», когда в чайнике заваривается очень крепкий чай, а затем разбавляется кипятком, неправильно и даже вредно!

В Китае, если вы пригласили на чай старшего родственника или старшего по званию, а затем заплатили за него, это значит, что вы отдали ему дань уважения.

Также в Китае принято, извиняясь перед человеком, наливать ему чашку чая. Если он примет чай и выпьет его, значит, вы прощены и человек вновь доверяет вам.

Выражая свою благодарность за удачное чаепитие, человек должен постучать тремя согнутыми пальцами по любой (желательно деревянной) горизонтальной поверхности.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии