18+

Ложка

расскажите друзьям
о «Легендах»

.jpg

Наверное, каждый хоть раз в своей жизни видел деревянную ложку. Согласитесь, в этом нет совершенно ничего необычного?

Вот только на Руси испокон веков ложками не только ели, но на них… играли. Да, да, Вы все правильно поняли, ложки на Руси рассматривали не только как орудие для еды, но также как и музыкальный инструмент. Более того, даже в наше время музыканты нередко пытаются возродить традиции и также иногда играют на деревянных ложках.

Внешний вид музыкальной ложки от ложки столовой отличался очень мало, а вот материалы порой имели действительно существенные отличия. Использовались самые разные сорта дерева. Но для деревянных ложек для игры использовались все же предпочтительно твердые сорта дерева, которые наилучшим образом подходят для производства такого вида инструмента.

Вообще комплект для игры на ложках у славян состоял их трех, либо же пяти предметов. Нередко эти ложки были разного размера, а звук извлекался, ударяя задние стороны черпаков один об другой. От того, каким способом пытались извлечь звук, зависел, прежде всего, его тембр. Мастерство играющего человека зависело от умения извлекать нужные звуки, учитывая самые разные тона и тембр звука, получаемого из деревянных ложек.

Существуют самые разные способы игры на древнем инструменте, но самым распространенным являлся тот, когда музыкант использует три ложки, при этом две зажимает между пальцами левой руки, а третью – в правой. И играет, играет, играет…. Это выглядит, безусловно, интересно, да и звучит красиво, но, к сожалению, не часто увидишь такое действие в реальной жизни. Удары обычно также проводятся либо на колене, либо на руке. Это нужно для того, чтобы играющему было удобнее и чтобы он не переутомлялся во время того, как играет на таком экзотическом, по меркам двадцать первого века, инструменте. Или инструментах? Ведь ложки-то идут внаборе. Также очень красиво звучит и хорошо выглядит, если к ложкам еще подвешивают бубенчики, которые создают воистину неповторимую этническую картину. А какое удовольствие испытывает человек, который имеет такую прекрасную возможность прикоснуться к народному искусству, послушав волшебный перезвон бубенчиков, которые подвешены к простой деревянной ложке из дерева твердых пород.

Такая игра развивалась не только в России, но и во многих других славянских странах. И манера игры нередкоотличалась, причем очень сильно. К примеру, в Беларуси по традиции использовали набор не в три, а в две ложки, что, естественно, меняло стиль игры, причем очень существенно.

Еще одной интересной особенностью этого традиционного музыкального инструмента является то, что он также широко использовался в свое время в Африке, причем в некоторых регионах до сих пор играют на ложках. Конечно, они там имеют совершенно другую форму, иное звучание, но сама идея инструмента остается неизменной вот уже многие и многие годы.

А Джефф Ричардсон уже в наше время в Великобритании нередко играет на электрических ложках, сила звучания которых благодаря подсоединенному к ним электричеству усиливается во много десятков раз. Так что и сейчас можно услышать звучание ложек, правда, оно будет существенно отличаться от того, которое этнически было в России.

Очень часто в последние годы устраивают концерты, на которых играют на деревянных ложках, а также на многих других деревянных инструментах. Не пропустите такую возможность, если она все же представилась.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии