необычные ювелирные украшения Алхимия
 
18+

Балалайка

расскажите друзьям
о «Легендах»



необычные ювелирные украшения Алхимия

IMG_0660.jpg

Своё название знаменитая балалайка (иногда встречается название «балабайка») получила в народе. Скорее всего, она была названа так от подражания бренчанию, «балаканью» самих струн во время игры на ней. А слова «балакать» и «балагурить» в народе имели своё значение: болтать, пустозвонить.

Это касается российского происхождения балалайки. А вот есть точка зрения, что название балалайки обязано своему происхождению татарам. А всё потому, что в татарском языке есть слово «бала», обозначающее «дитя». Вполне возможно, что это слово и стало основанием слов «балакать» и «балабонить», ассоциируя эти слова с детской болтовнёй, которая бессмысленна и неразумна.

Вообще, упоминаний о таком народном музыкальном инструменте, как балалайка, до обидного мало. Иногда встречаются лишь намёки на существование на Руси инструмента, схожего с балалайкой. Гораздо чаще упоминается домра — «мать» балалайки.

При одном царе игроки на домре услаждали слух правителя, состояли на государственной службе. При другом — подвергались гонениям. Возможно, именно этому и обязано переименование домры в балалайку.

Встретить упоминание о балалайке можно в исторических документах, датирующимися временем правления Петра Великого, и в более поздних.

И, начиная с 18 века, балалайка начала завоёвывать огромную любовь русского народа. Полюбили её настолько, что даже признали древним национальным инструментом и присвоили её происхождение «от славян».

На самом же деле русские обязаны балалайке лишь усовершенствованием формы корпуса: если ранее она была круглой, то после воплощения в жизнь идей русских умельцев, стала треугольной. Ну и, разумеется, балалайка древняя отличается от современной. Раньше гриф у балалаек был очень длинным (в 4 раза длиннее корпуса), а корпус очень узкий. Струн у старинных балалаек было всего две (теперь три).

Металлически звонкое звучание тембра балалайки объясняется тем, что её струны металлические.

Существует также гипотеза и том, что балалайка возникла не после домры, а существовала и одновременно с ней. Некоторые исследователи — последователи этой теории считают, что домра была инструментом профессиональных скоморохов, и забыли её из-за исчезновения этих певцов. А вот балалайка, как инструмент сугубо народный, а, следовательно, и более жизнестойкий, выжила.

Не стоит думать, что в наше время балалайка незаслуженно забыта. Да, она уже не так популярна, как в древнерусские времена, но её также используют современные музыканты. И причём не для простого «бренчания» вполсилы, но и для исполнения вполне профессиональных вещей.

Благодаря множеству усовершенствований конструкции балалайки, открыты новые приёмы звукоизвлечения для мастеров-балалаянистов и их последователей. На сегодняшний день балалайка — это инструмент с очень широкими возможностями исполнения и вариантами тембрового разнообразия. Не только привычные русские народные песни хорошо звучат в балалаечном исполнении, но и вариации произведением величайших русских и зарубежных музыкальных классиков!

Казалось бы, классические произведения и балалайка несовместимы, но звучит это сочетание великолепно. Кроме того, специально для балалайки уже написано множество сонат, сюит, концертов и других музыкальных произведений малых и крупных форм.

Благодаря чему балалайка остаётся довольно распространённой и в наши дни? Хотя бы потому, что государственные программы музыкального образования уделяют большое внимание обучению и воспитанию мастеров-балалаечников. Практически во всех музыкальных образовательных учреждениях существует обучение по классу балалайки.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии