18+

Мотоцикл Java

расскажите друзьям
о «Легендах»

Почему пингвины и белые медведи так почему белые медведи не едят пингвинов.

1_yva.jpg

Мотоциклы «Ява» долгое время были самыми культовыми из доступных для массового потребителя представителями мототехники на территории Советского Союза и стран социалистического лагеря. По популярности его сравнивали с американским Harley-Davidson, и первые русскоговорящие байкеры ездили именно на Явах.

Jawa – это чехословацкая марка. Она появилась еще в середине 20-х годов прошлого века. Название никак не было связано с одноименным островом. Это аббревиатура, в которой были объединены имя владельца компании Франтишека Яничека (Frantisek Janecek) и название немецкой компании Wanderer, у которой чех купил лицензию на первый свой мотоцикл.

Первая модель Jawa 500 Rumpal вышла уже в 1929 году. За годы своего существования было разработано порядка 30 различных моделей, некоторые из которых до сих пор производятся в Чехии. Но самыми знаменитыми моделями, принесшими Jawa широкую известность стали модели с двухтактными двигателями среднего объема в 250 и 350 кубических см.

Благодаря компании Jawa, в Чехословакии появилась целая плеяда знаменитых мотоконструкторов, одним из которых был Иосиф Йозеф, создавший в 1937 году модель «Ява-Робот». Даже во времена оккупации, когда Jawa работала на Вермахт, производя ремонт немецких мотоциклов, конструкторы тайно разрабатывали новые модели. Чтобы провести сборку и испытания первых образцов они делались похожими внешне на немецкие модели и окрашивались в маскировочные цвета.

После окончания войны и национализации компании, Jawa продолжила выпуск мотоциклов. В СССР массовый импорт начался в 1957 году. Пик поставок пришелся на 1973 – 1983 года, когда в СССР ввезли более 3 млн. дорожных мотоциклов Jawa-350/634. Даже Советский кинематограф приложил руку к популяризации мотоцикла. Очень многие киногерои советских фильмов ездили именно на Ява-350, самыми знаменитыми из которых были Урри из «Приключений Электроника» и Гена Козодоев из «Бриллиантовой руки». А группа «Сектор Газа» даже посвятила мотоциклу целую песню.

В 1997 году, после преобразования государственной компании и появления Jawa Moto, выпуск мотоциклов продолжился. Но в новой России уже не стали проявлять интерес к обновленной Jawa. Он хотя и считается неплохим по качеству мотоциклом, но проигрывает по стоимости аналогичным по классу моделям из Японии. Хотя для многих мотолюбителей, тех, кому сегодня далеко за сорок, Jawa так и осталась самым лучшим мотоциклом, мотоциклом их молодости.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии