18+

Медовуха

расскажите друзьям
о «Легендах»

4056_miod.jpg

Наверняка вас в детстве интересовало, что означает загадочная фраза из сказок: «и я там был, мёд-пиво пил». Как можно пить мёд? А всё дело в то, что речь то шла не о мёде, а о медовухе!

Что же это за напиток такой? Медовуха — это одна из разновидностей алкогольной продукции. Получают её путём брожения, а затем добавляют пчелиный мёд — именно этому она обязана своим названием. Крепость этого напитка ограничивается 16%. Но если вы попытаетесь купить медовуху в одном из туристических мест, продавцы будут горячо уверять вас, что градусов в медовухе аж 40, что пьётся она, несмотря на это, невероятно легко и приятно.

В Древней Руси «мёд» пили-попивали по всем торжественным случаям: и в ритуалах по случаю появления новорожденного, и в поминальных ритуалах. Также медовуха была желанным гостем на всех крупных семейных торжествах и даже замечалась в домашней ворожбе. «Мёд-пиво» считалось непременным атрибутом гостеприимного и радушного хозяина.

Что странно, но медовуху всегда употребляли исключительно перед едой. Откуда пошёл этот обычай — неизвестно, но принято считать, что он своим возникновением обязан религиозным предрассудкам наших предков.

Постепенно медовуха перестала быть такой популярной, её вытеснило вино. Но сейчас она снова завоёвывает любовь жителей нашей страны. Среди огромного разнообразия отечественной и зарубежной алкогольной продукции, медовуха приятно выделяется своим мягким вкусом и ярким ароматом. Она действительно очень легко пьётся, не вызывает никаких похмельных синдромов. Главное, не переусердствовать: алкоголь в медовухе практически не чувствуется, можно переборщить из-за этого обманчивого ощущения.

Кстати у древних было поверье, что медовуха — это настоящий напиток богов, дарующий бессмертие, высшее проявление мудрости и способность к невероятному красноречию (насчёт красноречия: неудивительно, какой пьяный человек не обладает этим даром?)

Что касается других стран, то и там производство медовухи началось ещё с самых древних времён. Она появилась практически вместе с умением человека добывать мёд. Вначале его просто добавляли в воду, подслащая её. Ну а затем уже стали экспериментировать, получая самые разнообразные виды медовых алкогольных напитков.

Кстати, название «медовуха» совсем молодое. Оно появилось лишь в начале двадцатого века, заменив тот самый пресловутый «мёд» или «медок».

Как же правильно пить медовуху? Существуют ли какие-то особые традиции её употребления? В старину её пили перед едой, передавая чашу с напитком друг другу по кругу. Но тогда и медовуха изготавливалась очень долго, этим и объясняется вся торжественность её употребления.

Позже, когда готовить медовуху научилась каждая хозяйка, стало принято приходить в гости, вручая в дар небольшую бутылочку (кстати, традиция приходить в гости с бутылкой алкоголя,существует и сейчас). А затем напиток распивали до еды из маленьких чарочек.

Летом пить медовуху лучше всего охлаждённой. Бутылку следует открывать очень осторожно: напиток может вспениться. А зимой, «мёд», напротив, подогревают (но не доводят до кипения ни в коем случае) прежде чемразлить по чашкам.

Медовуха помимо своих «увеселительных» свойств, обладает ещё и лечебным эффектом. В медицинских целях пить её лучше всего натощак и за час-два до сна.

Кстати, известное всем выражение «медовый месяц» тоже появилось отчасти благодаря медовухе. Она замечательно влияет на качество мужских способностей (проще говоря, на потенцию), поэтому рекомендовалось молодому мужу пить побольше медовухи хотя бы в первый месяц после свадьбы.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии