18+

Перчатки

расскажите друзьям
о «Легендах»

Здесь можно https://creditznatok.com.ua за короткий срок получить любой денежный кредит.

img_0cf7c43034918b03ea89e263d374dbfa.jpg

Перчатки способны не только украсить и подчеркнуть стиль и элегантность человека, но и рассказать занимательную историю о своем хозяине, его времяпровождении, увлечениях и статусе. Этому великолепному аксессуару посвятил эссе сам великий Бальзак, рассматривая через призму нежного облачения для рук нравы и правила общества. Кружевные и кожаные, из тончайшего шелка и прочного металла — перчатки покорили весь мир, став необходимым элементом одежды как для мужчин, так и для женщин.

Начало известной нам истории перчатки берут из гробницы Тутанхомона, символизируя величайшую власть и знатность в представлениях древних египтян. Кроме обозначения статуса, перчатки играли свою главную функциональную роль, а именно, оберегали руки от повреждений и сохраняли здоровье кожи. Первые перчатки выглядели как мешочки завязанные на запястье, и лишь некоторое время спустя они стали похожи на современные варежки с отделом для большого пальца. В античном мире в перчатках ели, работали и дрались, хотя отдельные южные народы и считали этот аксессуар уделом неженок.

Если изначально перчатки были практическим приспособлением, то их значение как символа власти значительно увеличилось в средние века, когда перчатка становится обязательным атрибутом для множества финансовых и торговых операций, обязательным элементом одежды судей и церковных пастырей. Особую роль перчаткам отводит история рыцарства, ведь именно брошенная в лицо перчатка являла собой величайшее оскорбление и неминуемый вызов на дуэль. А при получении щедрого подарка в виде изысканной перчатки от дамы сердца счастливый рыцарь не расставался с талисманом, нося его в специальном мешочке на шее или прикрепляя его к поясу.

Профессия перчаточник впервые появилась на рубеже 12-13 веков и сразу стала уважаемой и почетной. К особенностям кроя перчаток приложил руку даже Леонардо да Винчи, придумав специальные перчатки для плавания, которые, к сожалению, не получили широкого распространения. Многочисленные правила этикета, предписывающие мужчинам здороваться снимая перчатки, и не оставаться в них во время целого ряда церемоний, привело к тому, что этот элемент гардероба стали чаще носить на поясе нежели на руках. Впоследствии, внимание мастеров перчаточного дела сместилось в сторону прекрасного пола, и женщины стали основными покупательницами перчаток, сделав их поистине украшением для своих изящных рук.

Какое роскошное разнообразие перчаток царило на женских ручках в эпоху Ренессанса и Барокко! Кружева и ленты, атлас и бархат, уточненная вышивка и роскошное украшение драгоценными камнями - мода на этот дорогой аксессуар была переменчива и непостоянна. В 16 веке, благодаря Елизавете I в моду вошли длинные перчатки, которые носили с воздушными платьями с коротким рукавом.

Технологии изготовления перчаток становились все более сложными, а секреты мастерства лучших перчаточников (преимущественно французов) хранились в строгой тайне. В 17 веке, с появлением вязальной машины в моду вошли трикотажные перчатки. Моду на мужские перчатки вернул в общество Наполеон Бонапарт, который имел собственную коллекцию этого аксессуара, насчитывающую более 240 пар. Девятнадцатый век сделал мужские перчатки более лаконичными и лишенными излишних украшений, но теперь этот предмет одежды был обязательным атрибутом "джентльменского набора" и его имел практически каждый. Спрос на перчатки значительно возрос. Тяжелый труд перчаточников облегчил Джеймс Винтер, англичанин, придумавший в 1807 году машину по пошиву модного аксессуара.

В Россию мода на перчатки пришла достаточно поздно, хотя само слово «перчатки», по некоторым источникам, происходит от древнерусского "рукавки персчатые", то есть рукавица со всеми пальцами (перстами). Как и в Европе, на Руси перчатки были уделом зажиточных людей, символом достатка. Традиционно, перчатки изготавливались из тончайшей кожи ягнят и пользовались огромной популярностью за границей.

Сейчас интерес к перчаткам как неотъемлемому элементу законченного элегантного образа переживает очередной всплеск. Модельеры и дизайнеры предлагают огромное разнообразие самых невероятных по фасону и материалу перчаток, делая акцент на этот аксессуар в своих коллекциях, а любители держать руки в тепле могут по новому взглянуть на столь привычную вещь, хранящую магическое очарование истории.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии