18+

Pontiac Firebird

расскажите друзьям
о «Легендах»

1977PontiacTransAmfaesy-1.jpg

Автомобиль PontiacTransAm (Pontiac Firebird) — производимая фирмой GeneralMotors с 1967-го по 2002-й год популярная модель авто. Первое поколение автомобиля PontiacTransAm увидело свет еще в 1967-м году. Внешний вид этого купе был достаточно агрессивным, чему способствовали грозный капот, смелые изгибы кузова, четыре круглых фары, задние габариты, огромнейшая решетка радиатора, грозный капот. Не только внешность автомобиля была эффектной, но и его мотор — мощнейший 400-кубовый V8 с трехступенчатой механикой.

В 1970-м году выходит второе поколениеPontiacTransAm. Автомобиль получил абсолютно другую «внешность», слегка увеличился в размерах и стал выглядеть еще более стремительно. Четыре фары машины превратились в две, заднее стекло приобрело более специфическую форму. Новая версия PontiacTransAm получила еще более мощный мотор Ram Air IV, который выдавал 370 л.с. Длина автомобиля составляла 487 см, а максимальная его скорость была более 205 км/ч. Машина стала настоящим спортивным купе того времени.

В 1972-м году в связи с топливным кризисом и в угоду экономии мощность автомобиля была снижена до 304 л.с. К сожалению, от этого пострадала скорость, теперь авто могло разогнаться лишь до 194 км/ч.

С 1982-го года начался выпуск третьего поколения автомобиля PontiacTransAm. Кузов машины в это время приобретает более плавные очертания, длина увеличилась до 488 см, фары стали открывающимися. В то же время, мощность авто в 1982-м году составляет всего лишь 155 л.с., а максимальная скорость — 201 км/ч.

Последнее, четвертое поколение PontiacTransAm появилось в свободной продаже уже в 2001-м году. Мотор автомобиля развивал 314 л.с. при объеме 5,7 литра. Длина купе составляла 492 см. разгон до 100 км/ч занимал лишь 6,7 секунд.

Автолюбители и киноманы наверняка знают о PontiacTransAm 1982-го года выпуска как о герое американского сериала «Рыцарь Дорог». Автомобиль с искусственным интеллектом под названием KITT был напарником бывшего полицейского. По сюжету оба работают на частную организацию по борьбе с организованной преступностью, а автомобиль обладает развитым интеллектом и практически неуязвим для всех видов оружия. После окончания съемок сериала Pontiac Trans Am перешел в собственность актера Дэвида Хассельхофф, сыгравшего роль бравого полицейского, а в 1992-м году его продали в частную коллекцию. В 2007-м году известный KITT был выставлен на продажу в Дублине за $149 995.




вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии