18+

GMC Vandura G-15

расскажите друзьям
о «Легендах»

gmc-vandura-10.jpg

GMC Vandura G-15 – при первом взгляде на эту машину сразу же вспоминаешь американские сериалы 80 – 90-х годов, например – «Команда А». Достаточно агрессивный дизайн автомобиля GMC G-15 обыгрывался режиссерами настолько искусно, что мы воспринимаем его не иначе, как ассоциацию с бандитами, вымогателями и киллерами. Все американские злодеи тех лет катались на таких закрытых, обязательно черных, фургончиках. В сериале «Команда А» автомобиль был укомплектован бронью во всех возможных местах, мобильной связью, коробкой автомат и большим хранилищем разнообразных боеприпасов. Внутри этого юркого фургончика спрятан V6 двигатель с 6 цилиндрами, объемом 4,3 литра, его максимальная мощность – 160 лошадок, расход топлива – почти 14,6 л в городе, и 10 л по трассе.

Под маркой Дженерал Моторс выпускаются не только фургоны, но и грузовики, пикапы и внедорожники. Компания работает на рынках Ближнего Востока и Северной Америки. История автомобилестроения началась в 1901 году, когда Макс Грабовски создал «Rapid Motor Vehicle Company». Первым его детищем стал грузовичок Rapid. Позже, грузовики среднего и легкого класса стали специализацией компании. Через 7 лет фирму Грабовски приобретает Дженерал Моторс и «Reliance Motor Car Company».

В 1911 году их объединяют в автомобильный концерн «GMC Truck», и уже через год предприятие выпустило на рынок более 22 тысяч новых автомобилей! В 1916 году грузовиком новой компании был установлен мировой рекорд – он пересек всю страну всего за 30 дней, а в 1926 году расстояние от Сан-Франциско до Нью-Йорка было проехали за 5 дней.

GMC стало названием бренда в 1996 году. Но наиболее значимую популярность марка приобрела после выхода на экраны американского сериала «Команда А». Одним своим появлением машина GMC Vandura G-15 сделала то, что не получалось у целой бригады маркетологов и имиджмейкеров этой огромной корпорации. А головокружительный успех GMC Topkick C4500 (Ironhide), который засветился в фильме Майкла Бэя «Трансформеры подтвердил высокие рейтинги бренда. GMC Yukon снялся в сериале про следователей. А игровая индустрия Америки вообще решила использовать эту марку в своих новых проектах – в Driver San Francisco и Monster Truck мы увидим GMC Vandura и GMC Sierra. На сегодня компания лидирует среди брендов GM и уступает позиции только Chevrolet. Однако материнская компания проходит неприятную процедуру банкротства, и общественность тревожат слухи о полной ликвидации марки. Хотя официальные представители пытаются опровергнуть эту информацию. Правда это или газетная утка – покажет время.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии