18+

Тульский Токарев

расскажите друзьям
о «Легендах»

tt.jpg

1920-е годы. Молодая Красная Армия постепенно начинает переоснащаться новым современным вооружением: создаются современные танки, закупаются за рубежом и строятся свои самолеты, возрождается флот.

Руководство обратило внимание и на личное стрелковое оружие офицеров. Выяснилось, что в этом деле имеется существенный разнобой. Имеющееся оружие командиров не стандартизовано, и, помимо имеющихся достоинств, содержит множество недостатков. Так широко распространенный Наган не был достаточно эффективным в бою. Browning 1903 и Mauser были малокалиберными и обладали легкой пулей, Colt M1911A1 имел большую массу, знаменитый Mauser C-96 конструктивно устарел, Parabellum P.08 при отличных боевых качествах был крайне дорог и трудоемок в производстве. Еще одной причиной, побуждавшей к отказу от иностранных образцов оружия, было то, что при изготовлении оно требовало применения другого оборудования и стандартов, что было финансово неприемлемо для молодой страны Советов.

Новое личное оружие красных командиров должно было обладать хорошей дальнобойностью, малой массой и небольшими габаритами, иметь привлекательный вид, быть конструктивно простым, а, главное, производиться на уже имеющемся оборудовании российских оружейных заводов. Несколько конструкторов взялись за эту работу. На Тульском оружейном заводе эту задачу решала конструкторская группа, управляемая Федором Токаревым.

Основным боеприпасом для проектируемого пистолета был выбран 7,63 мм – патрон пистолета Mauser. Имеющееся в стране оборудование позволяло выпускать такие патроны без проблемы переоснащения, кроме того, на складах армии имелся большой их запас, в свое время закупленный под Mauser C-96. Оставалось только переконструировать патрон под принятый в Советском Союзе калибр 7,62 мм.



Что касается собственно пистолета, то за его основу взяли конструкцию FN Browningmodel 1903, творчески ее переработав. Полигонные испытания первых его опытных образцов вместе с пистолетами Прилуцкого и Коровина прошли испытания летом 1930 года. Контрольным оружием выступали конструкции известных иностранных марок. Эту проверку пистолет Токарева выдержал, показал свое преимущество над конкурирующими образцами, продемонстрировав высокую точность стрельбы и великолепную баллистику. Простой в обращении, пистолет Токарева превзошел конкурентов по массогабаритным параметрам и безотказности при длительной стрельбе.



Конкурсная комиссия, курировавшая испытания, посчитала данный пистолет наиболее подходящим для армии, потребовав при этом устранить выявленные в процессе испытаний недочеты. Нужно было повысить точность стрельбы, сделать его более безопасным в обращении, облегчить усилия спуска курка. Комиссией была отмечена технологическая простота конструкции, позволявшая отечественной промышленности быстро наладить производство этого вида оружия.

В считанные месяцы команда конструкторов смогла исправить замеченные недоработки. И уже к концу года пистолет вновь отправился на испытания на солнечногорский полигон близ Москвы. В январе следующего года они завершились, и уже в середине февраля первая опытная партия в 1 тысячу единиц была заказана Реввоенсоветом СССР для проверки в войсках. В 1931 году пистолет и приняли на вооружение, обозначив его как «7,62-мм самозарядный пистолет обр. 1930 г.», хотя за глаза он именовался просто «ТТ», что означает Тульский Токарева. Именно это обиходное название ныне известно практически всем.

На поток пистолет был поставлен в 1933 году, пройдя модернизацию и упрощение конструкции, и использовался офицерами до самого конца Отечественной войны. В 1953 году его производство прекратили, однако еще в 1980-е годы им вооружали офицеров вспомогательных частей, воевавших в Афганистане.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии