18+

Browning High Power

расскажите друзьям
о «Легендах»

Browning-High-Power1.jpg

Пистолет, пожалуй, является единственным огнестрельным оружием, которое может служить многие десятки лет, практически не меняясь конструктивно. Одним из таких представителей является прадедушка современных конструкций бельгийский пистолет FN Browning High Power.

Разработка его конструктором Джоном Браунингом началась почти сразу после окончания Первой Мировой войны. Тогда французское военное ведомство, оценив недостатки револьверов в боях, заказало бельгийской оружейной компании FN разработку нового современного пистолета. Та, в свою очередь, переадресовала заказ своему знаменитому конструктору Браунингу, который принял его и приступил к работе в самом начале 1920-х годов.

Одним из основных требований было увеличение боеприпасов в магазине до 15 патронов. Чтобы достичь этого, нужно было обойму пистолета сделать двухрядной.

Конструктор посчитал, что такое устройство не будет обладать хорошей надежностью, и этой проблемой занялся Дидьен Сэйв, в то время являвшийся главным конструктором FN. Он-то и смог решить проблему надежности магазина, и Браунинг, используя его наработки, к 1922 году создал сразу 2 пистолета, которые разнились только конструкцией запирания. На основе своих разработок в следующем году он даже сделал заявку на получение патента, до которого он, правда, не дожил.

Пистолеты образца 1922 года получились весьма перспективными, однако заказчик в лице французского военного ведомства эту разработку на вооружение не принял.

Дальнейшим усовершенствованием пистолета стал заниматься только Дидьен Сэйв, внесший в конструкцию ряд изменений по требованию французской стороны. В дальнейшем Сэйв еще несколько раз вносил в устройство пистолета изменения, пока к 1931 году он не получил тот вид, в котором он существует до настоящего времени.
Французские военные специалисты по достоинству оценили получившееся оружие, однако в дело вмешалась большая политика. Правительство Франции решило принять на вооружение совершенно другой пистолет SACM Mle 1935A, по всем параметрам уступающий модели Браунинга, но зато созданный у себя в стране. Тем не менее, перспективная разработка не пропала, работы над ней продолжались и в 1934 году процесс по подготовке пистолета к серийному выпуску завершился. А уже в следующем году «PistoletAutomatiqueBrowning FN Modele 1935 deGrandePuissance» стал поступать в бельгийскую армию, а фирма FN получила первый большой заказ на тысячу пистолетов.



Столь длинное и нечитаемое название прижиться, естественно, в массах не могло, и поэтому его знают под сокращенным обозначением «GP-35». Буквы GP дословно звучат как GrandePuissance, т.е. «большой мощности». Действительно, девятимиллиметровый патрон Parabellum имел значительное пробивное и останавливающее воздействие. Кроме того, пистолет обладал поистине отличными боевыми качествами, по тем временам просто непревзойденными.



Следом за родной Бельгией, оружие, получившее еще одно название Browning High Power, для своих военных стали закупать и другие страны. Даже германская армия взяла его на вооружение. Для ее нужд с 1939 года и до конца войны было выпущено свыше 300 тысяч подобных пистолетов.



За более чем 90-летнюю службу Browning High Power верой и правдой служил и служит до сей поры более чем в 50-ти армиях мира. Работая в тяжелейших условиях, это оружие отлично зарекомендовало себя, став одним из самых массовых пистолетов мира.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии