18+

Peel P50

расскажите друзьям
о «Легендах»

_peel_p50.jpg

Peel P50 является самым маленьким в мире автомобилем, который выпускается серийно. Машина рассчитана на перевозку одного взрослого человека, который мог еще разместить в салоне не очень большую сумку. У автомобиля всего одна дверь и фара.

Родиной Peel P50 является Великобритания. Именно там в 1962 году появился автомобиль. По своей сути – это мопед, на который одели крышу. Но как искусно и удачно это сделали, поражает до сих пор.

Понятно, что причиной возникновения Peel P50 стало желание экономить. Как всегда, по планете гулял очередной кризис. Стоимость топлива, самого автомобиля, парковка, ремонт - все эти составляющие были труднодостижимы для среднего британца. А появление Peel P50 позволяло существенно сэкономить статьи расходов. Первые модели компании Peel Engineering Company с острова Мэн стоили всего 200 фунтов. Если перевести на современные деньги – то это порядка 2000 долларов. Конечно, не совсем дешевка, но гораздо доступнее.

Спроектированный как городской автомобиль Peel P50 весил всего 60 кг. При этом мог развивать скорость до 45 км/час. Точнее, машина могла ехать и 90 км/час, но производитель решил не рисковать безопасностью водителя и указал в ограничениях скорость в два раза меньше реальной. Все остальное, как говорится, делалось на свой страх и риск.

Автомобиль хорош тем, что может развернуться буквально на площади в 1 кв. м. Проблема пробок не известна для Peel P50. Его можно легко и просто затянуть за бампер даже в офисное здание, а затем разъезжать по коридорам, пользоваться лифтами и «парковать» возле кабинета. Конечно, так поступали очень редко, а вот то, что машины затягивали вручную внутрь холла офисных центров и парковали там, это правда.

Нельзя сказать, что автомобиль не имел недостатков. Не очень хорошая устойчивость, ограниченность по скорости, отсутствие заднего хода доставляли его владельцу массу неудобством, но все они с лихвой компенсировались достоинствами машины.

Производство просуществовало всего три года. В 1965 выпуск машин был прекращен, хотя она и была уже занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самый малолитражный и малогабаритный серийный автомобиль. Но британцы так и не смогли забыть машину. Наверно, для них Peel P50, как для жителей постсоветского пространства автомобиль «Запорожец». Легенда, гордость, приятные воспоминания из прошлого.

Производство машин восстановили в 2010 году, построив завод в Северной Англии. Правда, сегодня Peel P50 – это уже не бюджетное решение на каждый день. Стоимость машины составляет около 15 000 фунтов стерлингов и выпускается ограниченной серией в 50 изделий в год. Как следствие – дефицит, спрос и еще большая цена у перекупщиков. Но авто того стоит.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии