18+

1937 «ГАЗ-ЦАКС»

расскажите друзьям
о «Легендах»

GAZ_CAKS.jpg

ГАЗ-ЦАКС был создан энтузиастами московского Центрального автомотоклуба спорта – ЦАКС. Впервые эта машина приняла участие в гонках в 1937 году. Под Киевом, на Житомирском шоссе, вышли на старт четыре совершенно особых автомобиля, тщательно подготовленных для гонок: ГАЗ-М1-Спорт Г. Клещева, ГАЗ-А-Спорт А. Гиреля, ГАЗ-А Жарова и главная жемчужина «коллекции» – ГАЗ-ЦАКС – работа Владимира Ивановича Ципулина. Соревнование было организованно в лучшем виде: трассу украсили флажками, яркими транспарантами; А. Липядевский произносит речь с трибуны, в которой призывает всех учиться управлять автомобилем и мотоциклом, чтобы сделать автоспорт массовым.

В 1937 году в газете «Правда» публикуют статью, которая становится руководством к действию для советских инженеров. В ней говорится, что конструкторам пора бы позаботиться о создании «синих птиц», которые могли бы с легкостью бить мировые рекорды. Владимиру Ципулину – создателю первого в нашей стране автомобиля – к тому времени уже исполнилось 55 лет. Конечно, он не мог позволить себе просто небольшую доработку какого-либо авто, и поэтому со всей основательностью взялся за конструирование совершенно нового и по сути первого настоящего спорткара.

За основу был взят ГАЗ-А модели 1932 года. Шасси значительно усовершенствовали: заднюю раму выгнули вверх для уменьшения высоты авто. Заднюю подвеску менять не стали, а вот передняя теперь была на четырех продольных рессорах. На всех четырех колесах подвески были использованы гидравлические амортизаторы ГАЗ-М1. Поскольку высоту корпуса уменьшили, то наклон рулевой колонки был больше, чем на серийном ГАЗе-А. Несколько слов о кузове: стальной (на деревянном каркасе), двухместный, открытый, обтекаемый – он был поистине эстетичным и эргономичным, особенно в сравнении с кузовом ГАЗа, построенного Гирелем. Кроме того, Ципулин поставил поддон для защиты днища, а бензобак расположил прямо за водительским местом.



Мощность мотора этой машины составляла 60 лошадиных сил при 3100 оборотах в минуту. Таким образом, ГАЗ-ЦАКС мог разгоняться до 135 км/ч. Прежние рекорды скорости, установленные еще до революции, однозначно были побиты.

Автомобиль Ципулина был 1200 мм в высоту, 1670 мм в ширину и 4200 мм в длину, а вес его составлял 900 кг, что было на 50 кг меньше, чем у ГАЗа Гиреля. Для удобного перегона ГАЗ-ЦАКС оснастили съемными фарам и крыльями.

Спортсменом, управлявшим этой новинкой, был популярный в то время испытатель танковой техники Виктор Кульчицкий. За ним закрепилась репутация отважного и решительного человека, однако все, чего ему удалось добиться за рулем ГАЗа-ЦАКС – скорость 131 км/ч, после этого мотор переставал работать ровно. В сентябре 1937 года ЦАКС уступил даже машинам Клещева и Жарова, хоть они и были собраны из ржавых жестянок с огромным пробегом.

Владимир Ципулин, конечно, постоянно работал над своим детищем, совершенствовал его. Возможно, он смог бы усовершенствовать ГАЗ-ЦАКС так, что он стал бы выдающимся гоночным болидом. Но это было трудное и непредсказуемое время репрессий. В то же 1937 году Ципулина арестовали, а 1940 выдающийся мастер скончался.

А ГАЗ-ЦАКС продолжал жить после смерти своего создателя и даже после войны. Его многократно видели на московских улицах, однако дальнейшая судьба этой машины остается неизвестной.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии