18+

Танк «Пантера»

расскажите друзьям
о «Легендах»

tank_pantera_5.jpg

«Пантера» считается одним из самых именитых танков второй мировой. Ускорителем его создания невольно стали знаменитые танки Т-34, о которых до начала военных действий на Востоке немцы даже не догадывались.

Следует отметить, что фирма Непschel, начиная с конца тридцатых годов производила работы по разработке будущего танка тридцатитонного класса. С появлением первого боевого опыта и значительного числа трофейных машин Т-34 работы над этим танком были свернуты. Уже спустя месяц после начала боевых действий фирме Rheinmetall поручили разработать новую длинноствольную 75-мм пушку, способную бороться с русскими танками на больших дистанциях. После тщательного изучения трофейных «тридцатьчетверок» немецкой промышленности был выдан заказ на изготовление танка, аналогичного советскому Т-34 массой в 35 тонн. Эту задачу должны были выполнить фирмы MAN и Daimler-Benz. Перспективный танк условно должен был называться «Пантера».

К началу февраля на Daimler-Benz уже приступили к постройке первого прототипа VK 3002(DB). Через месяц Гитлер приказал, чтобы компании выдали заказ на постройку сразу 200 подобных машин. Однако в министерстве вооружения такого оптимизма фюрера не разделяли. Там опасались того, что получившийся танк имел очертания близкие к Т-34, что в спешке фронтовых условий могло привести к фатальным ошибкам. Невзирая на расположение Гитлера к проекту Daimler-Benz, эксперты все же склонялись к разработке ее конкурента, казавшуюся им более предпочтительной. Чтобы разрешить разногласия, была сформирована так называемая «Пантер-комиссия». К середине мая 1942 года эксперты завершили свою работу и представили результаты на рассмотрение фюрера. Заключение было однозначным: лучшей признавалась работа компании MAN.



Две первые машины были готовы только к началу осени 1942, но это были только ходовые части с макетами вместо башен. В ходе их испытаний было выявлено много конструктивных недостатков, ликвидация которых сдвигала массовое производство танков PzKpfw V. С пушкой для «Пантеры» тоже были проблемы, тем более что Гитлер распорядился поставить на этот танк орудие 100-калиберной длины. Устранение замеченных недостатков и доработка орудия привели к тому, что «нулевая» серия машин появилась лишь в январе следующего года. Они-то получили наименование PzKpfw V Ausf А. Первую партию их в район боевых действий отправлять не стали, а использовали в тыловых частях. Спустя год именно она была переименована в PzKpfw V Ausf D1.

На фронт пошла модификация Ausf D этих танков, незначительно отличавшаяся конструктивно от начальных вариантов. Для лучшей защиты на них усилили лобовую броню и укрепили по бортам башни устройства, предназначенные для дымовых гранат. Остальные изменения были не столь заметны. Первую большую партию этих танков предполагалось изготовить к началу планировавшегося в мае 1943 наступления в районе Курского выступа, имевшем название «Цитадель». Правда, конструктивные недоработки и сложность производства «Пантер» практически сорвали начало наступления, которое перенесли в конечном итоге на пятое июля. К этому времени германские заводы сумели произвести 422 «Пантеры» разных модификаций.



Увы, дебют новых немецких танков на Курском выступе не стал удачным. Из 196 танков, принявших участие в боях, безвозвратно были потеряны и большей частью оставлены на подконтрольной Красной армии территории 127 этих новейших машин. Однако бои показали, что Красная армия получила очень серьезного противника. Танк обладал толстой броней. Новейшая же пушка PzKpfw V Ausf D с легкостью пробивала броню практически всех советских танков на дистанции 1000 метров. В некоторых случаях выстрелы из нее были смертельными даже на дистанциях свыше 2 километров.

Перевооружение «Пантерами» танковых частей шло достаточно быстро, однако не настолько, насколько бы хотели этого командиры танковых частей. Сложность в изготовлении, постоянная убыль в боях не позволяли значительно увеличить в частях их количественный состав. Производственный план в 250 PzKpfw V выполнялся с трудом и не всегда. Его срыву способствовали постоянные бомбардировки союзниками танковых заводов. Это привело к тому, что «Пантерами» могли вооружить только по одному батальону на дивизию.

Начиная с Курской битвы, танки PzKpfw V принимали участие во всех мало-мальски крупных сражениях, доставляя немало хлопот своим противникам. Последнее мощное контрнаступление было у венгерского озера Балатон. Эти бои окончательно подкосили их число в войсках. В сражениях германская армия с пятого июля 1943 по десятое апреля 1945 потеряла 5 629 «Пантер».

После войны «Пантера» уже не выпускалась, хотя некоторое количество трофейных танков какое-то время еще состояло на вооружении частей Франции, Чехословакии и Венгрии.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии